По итогам Второго Национального рейтинга влиятельности «Элита Украины» в ТОП-10 самых влиятельных людей Одесской области вошли «тяжеловесы», известные всем и вся, активно влияющие на ситуацию в регионе в целом.

Первое место эксперты отдали бизнесмену и меценату, главе корпорации KADORR Group и самому крупному инвестору на юге Украины Аднану Кивану. Его позиции в Одессе прочны, несмотря на многолетнюю войну с одесским городским головой Геннадием Трухановым.

Вторую строку рейтинга самых влиятельных одесситов делят сразу два человека, бизнес-партнеры Борис Кауфман и Александр Грановский. Партнерам принадлежит множество самых разнообразных активов в Одессе и по всей стране — начиная от табачного холдинга «Тедис» и заканчивая Международным одесским аэропортом.

На третьем месте — городской голова Одессы Геннадий Труханов. Слухи о его скорой отставке в сочетании с ворохом уголовных дел преследуют одесского градоначальника чуть ли не с первых дней его мэрства.

Четвертое место у патриарха одесской политики Сергея Гриневецкого, в конце 2020 года вновь вернувшегося на знакомую ему должность руководителя Одесской области.

Пятое место у очень влиятельного и при этом крайне непубличного человека — начальника одесского управления СБУ Виктора Доровского. Он является сыном крупного харьковского бизнесмена, и по слухам поддержка, оказанная его отцом будущему главе государства во время предвыборной кампании, позволила занять такой высокий пост.

Шестое место занял представитель «Слуги народа» Георгий Диденко. До своего назначения на должность руководителя Одесского областного совета он занимался предпринимательской деятельностью в агросекторе.

Седьмое место делят два брата — Егор Гребенников и Андрей Ставницер, владельцы компании «Трансинвестсервис» — крупнейшего частного порта в Украине, включающего собственную железнодорожную станцию.

Восьмое место в рейтинге самых влиятельных у Агафангела (Саввина), Митрополита Одесского и Измаилского Украинской Православной Церкви. В отличие от центральной и западной Украины, массового перехода верующих и парафий из УПЦ (МП) в новосозданную Православную церковь Украины в Одесской области так и не произошло.

На девятой строке рейтинга — Наталья Богацкая, председатель Юго-западного апелляционного хозяйственного суда. Кроме того, она возглавляет Ассоциацию судей хозяйственных судов, объединяющую сотни судей со всех уголков страны.

Десятое место занял Почетный гражданин Одесской области, «газовый король» Игорь Учитель. Распределение газа в стране является монополией, и в каждом конкретном регионе управлять сетями может только одна компания. В Одесском регионе такую компанию-монополиста «ОДЕССАГАЗ» возглавляет Игорь Учитель.

Почетный гражданин Одесской области, газовый король Игорь Учитель

Популярные статьи сейчас

Это все меняет. В Швеции нашли личную печать украинского гетмана Филиппа Орлика

Водителей предупредили: если накопили 12 баллов - отберут права. Что теперь изменится

Станет намного легче: В «Дії» появилась полезная функция. Справятся все пенсионеры

Скорбит вся страна: не стало звезды фильмов "Гараж", "Вокзал для двоих", "Авария - дочь мента"

Показать еще

Игорь Учитель был депутатом Одесского областного совета 4-х созывов. Возглавлял комиссию по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, топливно-энергетического комплекса и энергосбережения, разработал комплексную программу газификации Одесской области. Игорь Учитель создал Музей истории АО «ОДЕССАГАЗ», в котором показана вся история газовой осветительной системы с 1864 года.

В 2013-м году по инициативе Игоря Учителя была создана футбольная команда Черноморская ривьера (Фонтанка), которая уже через несколько лет вышли на чемпионат Одесской области по футболу, став вице-чемпионами Одесской области.