Много кто говорит, что теневая экономика и зарплаты в конвертах порождают бедность и лишают украинцев на старости лет права на социальную защиту. Именно поэтому вот уже который год власть в Украине пытается навести порядок в экономике и ликвидировать черный рынок наличных. Помогает в этом финансовый мониторинг.

Так, стало известно, что в Украине вступили в силу новые правила финансового мониторинга. Это значит, что с января 2022 года украинские банки должны будут более жестко отслеживать нетипичные транзакции, а при малейшем подозрении о анонимно сделанную транзакцию блокировать карты украинцев.

Новые права банков предусмотрены новой редакцией закона"О противодействии отмыванию денежных средств в Украине".

Так, статья 14 Закона устанавливает требования относительно информации, которая должна сопровождать перевод средств или виртуальных активов. На сегодняшний день без идентификации можно осуществлять переводы средств на карточный счет лишь до 5 тыс. грн.

Таким образом Приватбанк, monobank и другие банки Украины при возникновении подозрений относительно правомерности проведения транзакций отдельными лицами имеют право временно блокировать карты до выяснения всех уточнений относительно платежа. Интересно, что это касается и оплаты товара (Наложенный платеж также учитывается), перевода денежных средств без открытия счета, пополнения счетов другого лица.

Типичная ситуация, когда банк примет такое решение выглядит следующим образом: через терминал, например, прошла серия из трех безымянных платежей на общую сумму 15 тысяч гривен. При этом, если бы платежи были отправлены с карты на карту, то скорее всего, блокировки не произошло бы. были сделаны подряд, что банк идентифицировал как серийность.

К слову, Приватбанк, а также все остальные банки имеют свои критерии подозрительных операций.

Могут вызвать подозрения такие операции:
* операции с наличными (анонимные переводы через терминал);
* операции на суммы, которые не являются типичными для конкретного клиента или на сумму от 400 тыс. грн;
* переводы, которые делаются с участием PEP (Politically Exposed Persons-политически значимые лица-чиновники и депутаты всех уровней);
* операции физлиц-предпринимателей ("ФОПов") и юридических лиц, которые открылись менее трех месяцев назад.

Отметим, что в первую очередь усиленный мониторинг коснется всех транзакций по счетам публичных лиц (государственные служащие, чиновники, члены парламента и т. п), юридических лиц и ФЛП, которые зарегистрированы менее трех месяцев назад.

Популярные статьи сейчас

Экологическое бедствие в Одессе. Пожар охватил уникальный природный парк

Россия начала закупать в Украине элитные гробы "Патриот". На них даже есть герб РФ. Фото

Это Россия: полураздетая девица устроила стриптиз напротив часовни. Видео порвало сеть

Скользила "персиком" на перилах: Тина Кароль удивила неприличным поведением. Видео

Показать еще

Наш портал уже сообщал, что в приложении "Действия" начнет автоматически вызывать украинцев на судебные заседания.

Кроме этого, в Приватбанке рассказали, как украинцы могут получить 1000 грн за вакцинацию от коронавирус.

Напомним, что украинцы могут получить "тысячу Зеленского" в Сбербанке.