Украинские банки активно проводят финансовый мониторинг своих клиентов. В частности, будут проверяться как крупные операции, так и анонимные переводы на 5 тыс. грн.

Об этом говорится в материале OBOZREVATEL.

Банк может без какого-либо уведомления приостановить (заблокировать) любую операцию, которая вызывает сомнение или кажется подозрительной. Теперь в рамках финансового мониторинга каждый банк Украины несет ответственность за контроль своих клиентов, чтобы предотвратить отмывание денежных средств, серую торговлю и т.д.

По словам председателя совета Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) Елены Коробковой, если операции клиента обычные и понятные, то банки не будут останавливать и блокировать переводы/карты.

Финансовые учреждения следят за такими операциями:

  • Любые операции с наличными деньгами;
  • Сделки на суммы, которые нетипичны для клиента, или следки в размере от 400 тыс. грн;
  • Переводы, которые осуществляются с участием PEP (публичные лица: чиновники, депутаты всех уровней);
  • Операции физических лиц-предпринимателей (ФЛП) и юридических лиц, которые начали свою деятельность менее трех месяцев назад.

По словам Коробковой, если человек получил серию переводов по 5 тыс. грн, которые будут отравлены анонимно с помощью терминала, то финансовое учреждение может посчитать, что так человек пытается обойти идентификацию, поэтому может принять решение о блокировке счета. Также под особым контролем банков находятся все денежные переводы с публичными лицами (например, депутатами местных советов).

Банки могут блокировать даже депозиты (в отдельных случаях сроком до 120 дней). Также стали выявлять больше случаев, когда финансовые учреждения отказывались брать деньги на счет, пока человек не подтвердит и не предоставит необходимые документы, что денежные средства заработаны законно. Если вы попытаетесь положить на банковский счет свои накопление «из-под матраса», то это будет очень сложно сделать.

Кроме этого, в будущем украинцы, кто заработал деньги в тени или получил их с помощью коррупции, не смогут свободно распоряжаться своими денежными средствами. С сентября текущего года Налоговая служба будет проверять любые крупные покупки. Также денежные средства, которые не будут подтверждены белыми налогами, не получится положить на счет в банк.

Такие нормы уже введены во многих странах. Кроме этого, в странах Европейского Союза вводят ограничения на наличный расчет. На сегодняшний день во многих странах ЕС вы можете расплатиться наличными только на сумму до 1 тыс. евро (эквивалент 30,6 тыс. грн).

Ранее "Hyser" сообщал, что в Украине повысят средние заработные платы.

Наш портал писал, что украинцев ожидают кардинальные изменения, потому что Налоговая служба начнет тщательно проверять доходы богатых украинцев, сравнивая их с расходами.

Напомним, что украинцам придется платить новый налог за свои квартиры.

Популярные статьи сейчас

В Украину идет большая беда, будут хоронить сотнями: известный мольфар рассказал о мощной стихии

Испытывала судьбу до последнего. В жутком ДТП погибла молодая жена известного украинского футболиста

Это Россия: полураздетая девица устроила стриптиз напротив часовни. Видео порвало сеть

Настоящий Халк: в АвтоКРаЗе готовятся к выпуску мощной машины с американским двигателем

Показать еще