В Украине долго длились дебаты касательно детского питания и наконец-то грядут изменения. Теперь в рацион будет включено больше молочных продуктов. Также изменения затронут и питание в школах.

Об этом заявил известный шеф-повар, кулинарный эксперт и основатель социального проекта "Новое школьное питание" Евгений Клопотенко, сообщает "Укринформ".

По словам Клопотенко, завершилась работа над разработкой нового меню для детских садов.

Также он рассказал об изменениях меню в школах. В частности, теперь в блюда не будут добавлять определенные специи, а также будет сокращено количество используемых продуктов.

"Малим нужно давать 5 раз в день молоко. Будет больше молочки и разных вариаций блюд с молочными продуктами", - сказал он.

По его словам, дети должны питаться здоровой пищей с самого раннего возраста и до окончания школы.

Основные изменения в меню

  • Новое меню для школ представили Еще в мае. Меню разрабатывается на 4 недели и состоит из 160 блюд. Стало больше полезной и вкусной еды, также были добавлены украинские национальные блюда.
  • Все рецепты были одобрены Министерством образования и науки и Министерством здравоохранения. Ознакомиться с меню можно на сайтах ведомств и платформе CutFood.
  • Новое меню будет введено с 1 января 2022 года. Изменения затронет все учебные заведения Украины. На данныЙ момент в заведениях все еще ориентируются на нормативные документы с 1956-го.
  • Из меню уберут сосиски, колбасы, рыбные консервы. Не будет в меню продуктов, содержащих высокое количество соли и сахара. Наоборот, будет больше злаковых, овощей, фруктов, ягод, молочных и мясных продуктов.

По словам известного шеф-повара, украинцы ощутят первые результаты реформы примерно через 2,5-3 года. Именно столько времени необходимо, чтобы произошла перезагрузка всей системы питания.

Однако это не все изменения. Планируется провести реформу питания в ПТУ. Это необходимо для того, чтобы "полностью завершить обновление в учебных заведениях".

Согласно плану, затем систему питания будут менять больницах, тюрьмах и СИЗО, армии.

Шеф-повар отметил, что для реформирование школьной системы питания необходимо время, но если все получится, то результаты будут значительные.

Стало известно, что в 2022 году финансирование реформы школьного питания составит 1,5 миллиарда гривен.

Популярные статьи сейчас

Харьков, Одесса и Днепр: генерал-лейтенант заявил, какие украинские города атакует Россия

Локдауны возвращаются: украинцев известили о новых запретах. Какие области закроют следующими

И так будет весь год: кого в Украине ждут пенсии по 3269 и 6442 грн ежемесячно

Фанаты не сдерживают слезы. Не стало звезды «Марша Турецкого» и «Ранеток»

Показать еще

Также в сентябре в школах Украины начали действовать новые нормы питания. Нововведения намерены внедрить до конца 2021 года.

Ранее "Hyser" сообщал известный украинский педиатр Евгений Комаровский рассказал о вреде молока.

Наш портал писал, что эксперты рассказали от каких продуктов стоит отказаться, если у вас первая группа крови.

Напомним, стало известно, как дети будут питаться в школах.