В национальном календаре вакцинации для детей в нашей стране может появиться еще одна прививка, которую они будут получать бесплатно. Прививка эта от пневмококка.

Об этом заявил министр здравоохранения Виктор Ляшко на форуме "Украина 30", пишет "РБК-Украина". По словам главы Минздрава, к десяти имеющимся прививкам будет добавлена еще одна и введут ее в рамках борьбы с коронавирусной инфекцией.

"Сегодня в нашем национальном календаре прививок 10 инфекционных болезней, которые можно предотвратить, вовремя проведя вакцинацию… Дополнительно к этим 10 болезням мы планируем добавить пневмококк. Если бы не эпидемия COVID-19, то я думаю, что в 2022 году мы бы ввели эту инфекцию в национальный календарь прививок. Но сегодня мы концентрируемся на борьбе с COVID", - отметил Ляшко.

Как известно пневмококки являются одним из основных возбудителей менингита, среднего отита, синусита, внебольничной пневмонии у детей и взрослых.

Прививки
Прививки

Многие страны мира в обязательном порядке проводят вакцинацию против пневмококка. Например, те же Соединенные штаты ввели ее в статус обязательной еще в 2000 году. В нашей же стране данную прививку могут сделать все желающие, но только она является платной.

К слову, по словам Ляшко, в стране, где ужесточились карантинные требования для "желтых" зон, на новогодние и рождественские праздники не будут вводить локдаун.

"В изоляции с родными, а также с полным курсом вакцинации. Это позволит оптимистично смотреть на прогнозируемую новую волну", - сказал глава Министерства здравоохранения Украины.

Также напомним, что с 9 декабря, в Украине расширится перечень профессий, которые должны ыбть вакцинированы перед выходом на работу.

Ранее Hyser писал о том, что Минздрав сообщил о сокращении сроков одного из COVID-сертификатов.

Также Hyser сообщал, что в "Дие" появился новый тип ковид-сертификата.

Популярные статьи сейчас

Адская сила: к границам Украины перебрасывают "Ураганы" и "Грады". Техника из РФ уже вплотную приближается

Ждала вся страна: в Минцифре рассказали о новых функциях "Дії"

Сразу после лютых «минусов»: стало известно, когда в Украине потеплеет. Точная дата

Врачи не помогли: не стало звезды "Моей прекрасной няни" и "Кармелиты"

Показать еще

Напомним, что на Закарпатье обнаружили заведение, где обещают амнистию за поддельный ковид-сертификат.