Украинских крестьян и фермеров, у которых во владении имеется земля сельхозназначения предупредили о новых налогах.

ВРУ утвердила скандальный законопроект № 5600 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины по обеспечению сбалансированности бюджетных поступлений", пишут "Факты". И теперь все украинцы, имеющие права собственности на земельные паи, должны уплачивать минимальный налог в 1500 гривен за каждый гектар. Также налогам подвергаются так называемые огороды - участки за городом.

В случае, если земля находится в населенном пункте и размер участка составляет 50 соток (0,5 гектара), собственник оплачивает налог, но в фиксированном размере.

Президент Украинского союза промышленников и предпринимателей, глава Национального трехстороннего социально-экономического совета Анатолий Кинах считает, что законопроект увеличит налоговую нагрузку на малый и средний бизнес, фермеров и крестьян, которые выращивают продукцию для себя.

Минимальное налоговое обязательство является несправедливым так как нормы не столько предусматривают получение средств в бюджет, сколько направлены на перераспределение рынка и его монополизацию.

Земли Украины. Фото: скриншот YouTube-видео.
Земли Украины. Фото: скриншот YouTube-видео.
Земли Украины. Фото: скриншот YouTube-видео

Например, если украинец владеет несколькими гектарами земли за городом и сдает ее в аренду. Теперь ему необходимо будет заплатить по 1500 гривен за каждый гектар, что становится крайне невыгодным. Он задумается о продаже земли. Мелкий фермер вряд ли купит ее, так как налоги не выгодны. В таком случае придет крупный агрохолдинг и приобретет ее. В итоге получается, что начнет происходить разрушение системы мелких хозяйств и фермерств, самозанятости в селах.

В случае, если фермеры продолжат выращивать урожай, то он поднимется в цене, чтобы окупить налогообложение и затраты на энергоресурсы.

При создании законопроекта №5600 правительство преследовало цель выровнять условия для всех в агросекторе и вывести бизнес из тени. Но выходит, что легальным производителям увеличат налоги вдвое, причем без достаточного переходного периода.

Свое действие законопроект начинает уже с 1 января 2022 года. Однако Кинах говорит, что они будут обращаться к президенту Украины Владимиру Зеленскому, чтобы тот не подписывал закон в этой редакции, а вернул его на доработку в парламент.

Ранее Hyser писал о том, что депутаты обрадовали владельцев машин на газу.

Также Hyser сообщал, что в Раде сделали резонансное заявление относительно цен на продукты.

Популярные статьи сейчас

Режим выживания: стало известно, сколько украинцев потеряют работу в 2022 году

Может взлететь в 10 раз: украинцев готовят к «сюрпризу» в платежках за коммуналку

Ей бы жить и жить: не стало звезды легендарного сериала "Петербургские тайны"

Сразу после лютых «минусов»: стало известно, когда в Украине потеплеет. Точная дата

Показать еще

Напомним, что для украинцев ввели новые налоги.