В январе 2022 года ликвидаторам и пострадавшим от Чернобыльской катастрофы пересчитают пенсионные выплаты. Таких получателей насчитывается почти 39,5 тысяч.

Закон частично возымел силу 1 июля 2021 года, а с 1 января 2022 года он будет действовать в полном объеме, пишут "Факты".

"Закон вступает в силу с 1 января 2022 года, кроме пункта 2 раздела 1 этого закона и пункта 2 этого раздела, которые вступают в силу с 1 июля 2021", - говорится в переходных положениях закона № 1584-IX (законопроект № 4555) "О внесении изменений в закон Украины "О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы" относительно повышения уровня пенсионного обеспечения отдельных категорий лиц" в официальном издании Верховной Рады (ВР) — газете "Голос Украины".

Закон подразумевает выплату дополнительной пенсии за вред, причиненный здоровью, и ежемесячную компенсацию семьям за потерю кормильца вследствие Чернобыльской катастрофы, которая будет выплачиваться полностью независимо от заработной платы.

Инвалиды первой группы инвалидности будут получать не менее 6000 гривен, второй - не менее 4800 гривен, третьей группы и детей с инвалидностью не менее 3700 гривен.

Женщинам, родившимся до 1962 года, повысят выплаты на 9%.

С 1 марта пенсии будут пересчитаны исходя из инфляции и в связи с ростом средней заработной платы. Пересчитают пенсии и государственным служащим, ученым, журналистам, военным - тех, кого исключили из данного механизма еще в 2017 году.

В том же месяце на надбавку к пенсии могут рассчитывать пенсионеры старше 80 лет - им добавят по 500 гривен. Тем кому от 75 до 80 лет добавят по 400 гривен. Пенсионеры, имеющие большой страховой стаж, также получат увеличенные минимальные пенсии.

Женщинам, имеющим 20 лет стажа и мужчинам, имеющим 25 лет стажа, возрастом 80+ лет будут выплачивать минимум 2600 гривен ежемесячно. В возрасте 75−80 лет — 2500 гривен.

В апреле пересчитают выплаты работающим пенсионерам.

В июле также запланировано повышение минимальной пенсии на фоне повышения прожиточного минимума.

В октябре 2022 года произойдет расширение линейки возрастных доплат.

Популярные статьи сейчас

"Зеленского предупредят за неделю". В сети рассказали, что будет в случае реального вторжения РФ

Все очень серьезно: в Украине из-за Омикрона области переходят в "красные зоны"

Будет еще один Майдан, после которого вернется Крым: внучка известного мольфара поделилась предсказанием

Если есть эти 5 симптомов, бегите к врачу: Минздрав срочно обратился к украинцам

Показать еще

В конце 2022 года пересчитают прожиточный минимум, вследствие которого минимальные пенсии вырастут до 2093 гривен. А минимальные выплаты пенсионерам при наличии минимального стажа составят 2500 гривен.

Ранее Hyser писал о том, что в декабре украинцы получат "накрученные" платежки за отопление.

Также Hyser сообщал, что у субсидиантов начали забирать финансовую помощь от государства.

Напомним, что украинцам пообещали семикратный перерасчет пенсий.