В апреле 2014 года, после захвата Российской Федерацией Крыма, на территории украинского Донбасса началось вооруженное противостояние между армией Украины и российскими наемниками. С тех пор чуть ли не ежедневно в СМИ (украинских и зарубежных) сообщается об обстрелах, раненых и убитых. О том, что будет дальше с государственной границей рассказал министр обороны Украины Алексей Резников.

В украинском обществе время от времени звучат предположения, что Президент России Владимир Путин всерьез готовится к захвату двух третей территории Украины и вопрос лишь в том, когда это произойдет.

Усиливает эти мысли тот факт, что Россия стянула более 94 тысяч военных к границам Украины и оккупированных территорий, чье содержание стоит Кремлю примерно 10 млн долл. на сутки.

"И это средства на все: на подготовку, на технику, на все. Этот фактор позволяет использовать эти маневры вдоль границы с целью влияния, в частности на население. И в такой позиции постоянного влияния мы находимся с 2014 года. Но 7 лет назад войск было гораздо меньше", - констатируют военные эксперты.

Во время своего выступления в Верховной Раде 3 декабря министр обороны Украины Алексей Резников также выразил мнение, что Россия готовится к чему-то серьезному, пишет ТСН.

По его словам, в России сейчас стартовал зимний учебный период вблизи Украины, ибо чем еще объяснить то, что вокруг Украины и во временно оккупированном Крыму на постоянной основе в боевой готовности находится 33 батальйонно-тактических группы и 8 сейчас переброшены дополнительно.

На вопрос журналистов о начале полномасштабной войны Резников сказал, что эскалация является "вероятным сценарием, но не обязательным".

Вместе с тем украинская разведка наблюдает за маневрами российских военных и "в случае необходимости Украина даст отпор".

военные укрепляют позиции по самым опасным направлениям.

Известно, что украинская сторона рассматривает возможность нового нападения России, которое, вероятнее всего, может прийтись на конец января.

"Вероятность эскалации существует, и наиболее вероятным временем достижения готовности к эскалации будет конец января", – сказал глава Минобороны.

Напоминаем, что глава Министерства иностранных дел Украины рассказал, в каком случае будет происходить мобилизация.

Популярные статьи сейчас

Потепление близко: стало известно, сколько еще продержатся морозы в Украине

И так будет весь год: кого в Украине ждут пенсии по 3269 и 6442 грн ежемесячно

Бабушкины гены. Внучка Софии Ротару показала шикарные кадры с новой фотоссесии

Как обналичить тысячу гривен за вакцинацию. Появились инструкция

Показать еще

Также портал Hyser информировал, что командующий ООС рассказал, что будет в случае реального нападения России на Украину.