Те, кто родился в СССР знают, что за 70 лет в стране было добыто столько урана, что его будет достаточно на несколько веков наперед. Вот только на этом радиоактивном металле можно сколотить миллиардное состояние. Именно поэтому производство расширяется, а о последствиях никто не думает.

В России столько урана, что страна гарантирует в мире долгосрочную безопасность сырьевого обеспечения всей атомной генерации. При этом основным урановорудным регионом является Забайкалье.

Так, за Уральскими горами на территории Курганской области сосредоточено порядка шестой части всех российских запасов урана, применяемого в качестве топлива в ядерных реакторах.

Днем и ночью тут не прекращается его добыча и эта природная особенность очень пугает жителей региона. Они считают соседство с урановыми месторождениями опасным для себя и своих детей. Еще бы, из реки Тобол, протекающей неподалёку от уранового месторождения, пьют во всём регионе.

Вот только власть таких опасений не разделяет и, вместо аргументированных объяснений, люди получают от правительства угрозы и обвинения в экстремизме.

Вместе с тем отходы урановой промышленности действительно могут нести опасность, вследствие больших периодов полураспада и легкой доступности некоторых токсичных радиоизотопов.

Так, по мере накопления большого колличества отходов, добытчики урана сооружают хранилища "хвостов" обогатительных фабрик и должны обеспечивать физическую и химическую стабильность "хвостов", а также поддерживать потери радиоактивных элементов на допустимо низких уровнях.

Ну а пока вопрос так и не решен, медики Курганской области все чаще фиксируют заболевания онкологического характера у людей.

Ранее Hyser писал о том, что врачи назвали два напитка, которые снижают риск инсульта.

Также Hyser сообщал, что врачи рассказали, почему опасно пропускать вторую дозу вакцины от коронавируса.

Напомним, что врачи рассказали, как распознать раковую родинку.

Популярные статьи сейчас

Замерзнут даже люди-моржи: украинцев предупредили о космическом морозе в начале недели

И так будет весь год: кого в Украине ждут пенсии по 3269 и 6442 грн ежемесячно

Привязываем паспорт к номеру телефона. Инструкция для украинских абонентов

Новые штаммы коронавируса. В ВОЗ сделали громкое заявление

Показать еще