Ни для кого не секрет, что современная цивилизация не может существовать без электричества и без газа. Еще бы, эти ресурсы необходимы не только производственным предприятиям, но и больницам, учебным заведениям, заведениям общественного питания. С целью недопущения газоэнергетического коллапса законодательством Украины предусмотрены закупки у поставщиков "последней надежды" (ППН), вот только цена там очень высока.

Так, стало известно, что газоснабжающая компания "Нафтогаз Украины" обратилась в НКРЭКУ с предложением утвердить новую цену на газ для клиентов поставщика "последней надежды" (ППН). Об этом свидетельствуют данные на сайте компании.

Отметим, что цена рекордно высока и по состоянию на 2 декабря составляет 46,7 грн./кубометр. Таким образом компания подняла тарифы на газ в пять раз.

Оказывается, "Нафтогаз" – не только участник рынка газа, но и поставщик "последней надежды" (ППН) – то есть компания выполняет функцию страховки для людей и компаний, внезапно потерявших своего поставщика в случае форс-мажора. Такое возможно на срок не более 2-х месяцев.

Отметим, что большинства клиентов Нафтогаза изменения не коснутся. Для них стоимость голубого топлива в базовом годовом тарифе останется прежней – 7,96 грн./кубометр и действует она до 30 апреля 2022 года.

А вот тем клиентам, которые еще не выбрали поставщика газа и временно перешли к ППН, придется платить гораздо больше. Это допустил Закон о введении на рынке природного газа учета и расчетов по объему газа в единицах энергии.

При этом перейти с ППН на другого действующего поставщика газа можно в любой момент при отсутствии долгов за газ.

К слову, начиная с декабря 2021 года, цены на газ рассчитываются ежедневно по утвержденной Кабинетом министров Украины формуле.

Отметим, что на сегодняшний день экономики Китая и США большими темпами возобновляются после кризиса вызванного COVID-19, поэтому с каждым днем требуют все больше голубого топлива, тем самым создавая дисбаланс между спросом и предложением на рынке газа.

По этой причине на мировом рынке цена на газ за год выросла в 12 раз и сейчас постоянно колеблется в пределах 27−32 грн, хотя еще в августе прошлого года она составляла 2,5 грн.

До этого информационный портал "Hyser" сообщал, что украинцам повысят тариф на доставку газа.

Популярные статьи сейчас

Реальная угроза: Лукашенко отправит на границу с Украиной целый армейский контингент

Ситуация в Украине критическая: эксперт рассказал, стоит ли скупать доллары

Заставят голодать: стало известно, кто в Украине рискует потерять пенсии

Сертификаты будут аннулированы. Ляшко рассказал о планах властей касательно вакцинации

Показать еще

Напомним, ранее сообщалось, что в детсаду Кировограда из-за нерабочего отопления замерзают дети.

Также "Hyser" писал, что украинцам рассказали, как понять, обязано ли государство начислять социальную помощь.