С оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей в связи с обострением ситуации и возобновлением обстрелов, начали массово выезжать местные жители. В основном они выезжают на территорию России.

В Восточной правозащитной группе сообщают, что в Россию они едут по причине того, что многие трудовые мигранты там работают, пишет "Сегодня". Они стараются забрать семьи, опасаясь возобновления боевых действий.

Основная часть тех, кто выезжает, являются жителями населенных пунктов, которые расположены вблизи от линии разграничения.

"Также причины выезда обусловлены продолжением невыплаты заработной платы на территории ОРДЛО", – добавили правозащитники.

Как известно, жителям ОРДЛО не выплатили около 5,32 млрд гривен пенсии. По словам вице-премьера – министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Ирины Верещук, денежные сбережения накапливаются на на карточных счетах пенсионеров, и кроме них, эти средства никто не сможет ни забрать в бюджет, ни как-то ими воспользоваться. Кроме того, наблюдаются проблемы с выплатой долгов за предыдущие периоды, прежде всего из-за закрытия боевиками КПВВ.

Таможенный контроль, фото: Сегодня

"Действительно, есть вопросы к некоторым лицам, но это не означает, что все под одну гребенку должны страдать. То есть сейчас же заблокированы выплаты долгов всем пенсионерам, которые там проживают (на оккупированной территории – прим. ред.). И мы понимаем, что этот долг накапливается. По этим лицам за эти годы остатки (невыплаченные пенсии. – прим. ред.) составляют 5 млрд 320 млн грн. Это очень много", – сказала Верещук.

По ее словам, в министерстве говорят о том, чтобы продлить действие карт "Ощадбанка" в автоматическом режиме для переселенцев и жителей оккупированных территорий после 1 января, несмотря на то, что ранее в финучреждении говорили, что продлять их действие они не будут.

Существует информация о том, что данные платежные карты забирали у людей, проживающих на территории ОРДЛО или отдавали только часть средств, а остальные шли на финансирование терроризма.

"Есть информация, что эти платежные карты забирали у людей там (на оккупированной территории – прим. ред.) или отдавали только часть средств, а остальные деньги шли, как мне сказали, на финансирование терроризма. Это тоже может иметь место. Для этого у нас есть спецслужбы. Мы проработаем этот вопрос", – сказала Верещук и вместе с тем пообещала, что людям получат свои выплаты.

Ранее Hyser писал о том, что боевики обстреляли два села, которые подконтрольны Украине.

Также Hyser сообщал, что Украина готовится к атаке России с четырех направлений.

Популярные статьи сейчас

Природа на нем «отыгралась»: в Чернобыле заметили чудо-птицу. Впечатляющие фото

Этот витамин не пропустит вирусы и бактерии: в каких продуктах его искать

Будет срывать балконы и ломать машины. Синоптики предупреждают о возвращении шквального ветра

Возвращение «красных» зон карантина. Две области Украины рискуют попасть в самую жесткую зону. Список всех зон

Показать еще

Напомним, что жители оккупированного Алчевска вышли на протесты.