Каждый год за 40 дней до Рождества все православные християне начинают подготовку к великому празднику - Рождеству Христову. Так, верующие добровольно накладывают на себя некоторые гастрономические ограничения и отказываются от развлечений, чтобы очистить душу и тело. Узнайте, как правильно питаться по церковным канонам, что можно, а что категорически нельзя есть в этот период.

Так, Рождественский пост традиционно начинается 28 ноября и завершается в Святой вечер – 6 января, именно поэтому его и называют Рождественским. Он является самым продолжительным в году, но не самым строгим. Также Рождественский пост еще называется Филипп пост, или Апостолов пост.

Если четко соблюдать церковный устав, то человек должен на все 40 дней исключить из рациона продукы животного происхождения. Так, в запретный список попадают мясо, молоко, яйца, а также их производные – колбасы, копчености, сыры, сливочное масло, сметана и даже сдоба.

Приятным исключением является то, что в большинство дней разрешается есть рыбу.

Что же касается дозволенного во время Рождественского поста, то разрешается употреблять любые овощи и фрукты, каши, бобовые, грибы. Все это можно есть сырым, к примеру, в виде салатов или же готовить вареные, тушеные, запеченные, квашеные блюда, делать постную выпечку, пиццу или вареники.

Отметим, что за 40 дней поста есть менее строгий и более строгий периоды. Так, с 28 ноября по 19 декабря включительно по понедельникам разрешается горячая пища без масла, по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям – рыба.

А вот в период с 20 декабря по 1 января запрещается рыба по вторникам и четвергам.

С 2 по 6 января и вовсе по церковным канонам соблюдается сухоядение по понедельникам, средам и пятницам, а по вторникам и четвергам – разрешается горячая пища без масла, по субботам и воскресеньям – горячая пища с маслом.

Отметим, что тем, у кого есть проблемы со здоровьем, беременным, детям, кормящим матерям не рекомендуется соблюдать ограничения в питании. И Церковь в этом вопросе солидарна с врачами.

Более того, священники всегда говорят своим прихожанам, что без молитвы и покаяния пост - это обычная диета и к религии не имеет никакого отношения. По их словам, цель Рождественского поста состоит в том, чтобы люди к Рождеству Христову очистились с помощью молитвы, исповеди и причастия и с чистым сердцем могли бы встретить дату явления в мир Христа.

Ранее "Hyser" писал о том, какие главные ограничения и традиции нужно соблюдать в Рождественский пост.

Также наш портал сообщал, что украинцам рассказали, сколько будем отдыхать в январе, ведь на этот месяц приходится куча праздников.

Напоминаем, что синоптики рассказали, чего ждать от погоды после Нового года.

Популярные статьи сейчас

Не успел прикрыть «колокольню»: Дорофеева слила фото Дантеса без плавок

Как кузнечик: в Киеве засекли уникальный зеленый "Москвич" на черных номерах. Фото

Обратите внимание на ладони. Врачи рассказали о необычных симптомах ожирения печени

Когда встал попить водички. Эксперты рассказали, как быстро заснуть после случайного пробуждения

Показать еще