В ближайшие в Украине ожидается подорожание подсолнечного масла. Кроме того, эксперты прогнозируют, что подорожают многие популярные продукты в декабре.

Директор "Экономического дискуссионного клуба" Олег Пендзин рассказал, что рост цены составит 7-8%, пишет "УНН".

"Однозначно будет расти стоимость подсолнечного масла. Плюс 7-8% на масло в ближайшее время мы точно увидим", – сказал он.

Также Пендзин прогнозирует рост цен и на другие популярные среди украинцев продукты. Он называет декабрь месяцем роста цен. "Перед праздниками у нас, как правило, появляется ажиотажный спрос, особенно на продовольственную группу", – отметил эксперт.

Директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин, фото: rian.com.ua

В нашей стране в сентябре-октябре 2021 года было произведено меньше подсолнечного масла, чем в соответствующий период прошлого года на 13,5%. Согласно ожиданиям, уже вскоре цена за 1 литр масла может перевалить за 100 гривен.

В "Укролияпром" связывают снижение производства продукта, прежде всего, со сдерживанием продаж семян подсолнечника сельскохозяйственными производителями в ожидании роста цен на данное сырье.

Подтверждением этому являются два фактора и первый из них - это значительный рост запасов у производителей подсолнечника, а второй - это уменьшение экспорта подсолнечного масла в этот период на 14,2%.

Подорожание подсолнечного рафинированного масла может быть также связано с ростом цены на энергоносители и ценой на "голубое топливо".

Владелец компании "ГрадОлия" и член "Украинского Совета бизнеса" Станислав Таршин отмечает, что цена природного газа для предприятий резко выросла осенью 2021 года.

Подсолнечное масло
Подсолнечное масло
Подсолнечное масло, фото: скриншот видео

Он говорит, что стоимость газа выросла в 2,5 раза. В связи с этим себестоимость производства для компаний масложировой отрасли может возрасти на 5-10%.

Популярные статьи сейчас

Каким будет лето-2022: мощные штормы и дожди. А купаться будем только в июле

Находится в украинском розыске: любовника Волочковой публично подвели. Она ответила

"Как супергерои": в Сети показали, как украинские воины тренируются защищать Украину. Видео

Это место может трогать лишь Дантес: Дорофеева показала новое тату ниже пояса

Показать еще

Ранее Hyser писал о том, что в Украине озвучили цены на новогодние елки и сосны.

Также Hyser сообщал, что в Украине после Нового года рекордно подорожает хлеб.

Напомним, что украинцев ошарашили ценами на сливочное масло.