Когда приходит зима, то многие вспоминают об автономном отоплении. Еще бы, только в этом случае каждый хозяин сам регулирует подачу тепла и платит за него по счетчику. А вот проживая в многоквартирном доме с центральным отоплением, платить приходится не зависимо от своих потребностей и иногда суммы в платежках шокируют.

Никто не станет отрицать, что в осенне-зимний сезон львиная доля расходов по жилищно-коммунальным платежам приходится на отопление.

И математика здесь проста: на сегодняшний день поставщики тепловой энергии - это коммерческие организации, целью деятельности которых является получение прибыли. Единственным критерием, тормозящим их аппетиты, является предел, установленный государством.

Так, реальная цена Гкал в Украине должна быть около 2,4 тыс. грн/Гкал. Однако, правительство "купил" местную власть обещаниями прописанными в меморандуме, в обмен на то, что тариф не будет подниматься.

Таким образом, согласно договоренности между офисом президента, местной властью, правительством и "Нафтогазом", решено, что "Нафтогаз трейдинг" будет предоставлять всем теплокоммунэнерго по Украине газ по цене 7,42 грн/куб.м., а местная власть сможет рассчитывать на прямую финансовую помощь, которую предоставит госбюджет для стабильного прохождения зимы.

В 2022 году с этой целью государство планирует передать в местные бюджеты налог на доходы физлиц в размере 4%, а это не менее 11 млрд гривен.

На этой почве "запуск" реальных рыночных тарифов на отопление пока сдерживают, но это не может происходить вечно. Так, в Черновцах цену на отопление должны были поднять на 70%, в Киеве и Полтаве за тепло в доме хотят на 40% больше чем сейчас. При этом в Одессе планируют поднять тариф на 56%, а в Кременчуге – на 53%.

Также нужно учитывать, что стоимость газа на европейском рынке бьет исторические рекорды. Так, впервые в истории тысяча кубометров газа ценилась 24 тысячи гривен. Причина такого стремительного повышения цен на газ, за данные биржи ICE Futures, в низком уровне запасов газа в подземных хранилищах Европы при его ограниченном поступлении трубопроводах и в сжиженном виде.

Многие утверждают также, что власти могут поднять тариф на тепло до необходимой отметки, ведь тогда все равно все покроет субсидия. Вот только в правительстве к такой идее отнеслись негативно, ведь лишних 5-6 млрд грн в бюджете на это просто нет.

До этого информационный портал "Hyser" сообщал, что украинцам повысят тариф на доставку газа.

Популярные статьи сейчас

Выходной на выходном: сколько украинцы будут отдыхать в марте. Даты

Наконец-то: пенсионеры смогут потратить "тысячу Зеленского" на лекарства. Что разрешат купить

Будет еще один Майдан, после которого вернется Крым: внучка известного мольфара поделилась предсказанием

Если есть эти 5 симптомов, бегите к врачу: Минздрав срочно обратился к украинцам

Показать еще

Напомним, ранее сообщалось, что в детсаду Кировограда из-за нерабочего отопления замерзают дети.

Также "Hyser" писал, что украинцам рассказали, как понять, обязано ли государство начислять социальную помощь.