На днях МВФ одобрил продление программы кредитования Украины до июня 2022 года и даже предоставил первый транш финансовой помощи. Вот только после подписания меморандума с МВФ, будет расплачиваться население страны и это начнется уже в 2022 году. Первое требование касается государственных банков.

Так, Государственные украинские банки "ПриватБанк" и "Ощадбанк" должны быть приватизированы по договоренности украинской стороны с МВФ, сообщило Министерство финансов страны, ссылаясь на обновленный Меморандум с МВФ.

Таким образом уже к концу 2021 года должны быть разработаны и приняты банками к действию алгоритмы, по которым будет осуществляться полная или частичная приватизация этих финансовых учреждений.

По словам представителей МВФ, "концентрация половины банковского сектора в одних руках противоречит принципам здоровой конкуренции".

В первую очередь власти Украины обязались принять дополнительные законодательные решения, которые будут способствовать уменьшению контроля государства над этими банками.

Первым шагом к этому будет привлечение авторитетного международного советника для проведения оценки работы наблюдательного совета каждого из госбанков в 2021 году.

Таким образом, вследствие частичной или полной приватизации Ощадбанка и Приватбанка доля государственного сектора в украинской банковской системе должна сократиться менее 25% к 2025 году с нынешних 50,4%.

Что касается клиентов этих финансовых учреждений, то по мнению экспертов, ничего измениться не должно. В любом случае ухудшать положение клиентов вряд ли кто-то рискнет, ведь законы конкуренции никто не отменял и при таком сценарии развития событий начнется отток клиентов.

А вот для самих сотрудников ПриватБанка и Ощадбанка могут наступить непростые времена, потому что после приватизации новый собственник будет пытаться сократить расходы до минимума, а значит массовых увольнений не избежать.

К слову, в августе Кабинет министров одобрил Стратегию развития государственного Приватбанка до 2024 года. Планируется вывести из банка проблемные активы и продать "хороший банк".

Популярные статьи сейчас

«Мрачный» кот из Харькова покорил Бритни Спирс и стал звездой ее инстаграма: фотофакт

Любит, когда вверх ногами. Женька из "Сватов" показала любимую позу в постели

Ольга Сумская показала, как выглядит с пластическими "утиными губами"

Десятки людей оказались в котле. В РФ шахта взлетела на воздух. Фото и видео

Показать еще