С 1 января потребителям газа произведут перерасчет за его транспортировку и размер суммы будет зависеть от двух факторов. Первый - это как изменят тарифы для облгазов и второй - сколько газа вы тратили.

Если профильный регулятор не согласует значительного повышения цен для распределяющих компаний, часть украинцев будут платить сумму еще меньшую после перерасчета, пишет "Обозреватель".

В нашей стране компании, продающие газ и производящие его доставку в квартиры, присылают украинцам разные платежки. В первой отображается количество потребленного голубого топлива за месяц, а во второй фиксированная цена на 12 месяцев.

С нового года облгазы пересчитают размер абонентской платы. Для этого они возьмут количество газа, использованного с октября 2020 года по октябрь 2021, разделят на 12 и умножат на тариф.

Полученный тариф правительство планирует резко повысить. На сайтах облгазов появились проекты пересмотра цен. После того, как об этом написали новостные сайты, в Нафтогазе сказали, что повышение является фейковой информацией. Хотя Нафтогаз никакого отношения к облгазам не имеет, а тариф утверждает НКРЭКУ.

Тариф на газ, фото: youtube.com
Тариф на газ, фото: youtube.com
Тариф на газ, фото: youtube.com

В комиссии заявили, что пересмотр цен действительно возможен, однако относительно их роста вчетверо, это неправда.

Меньшую сумму в платежках заплатят те, кто с октября 2020 года по октябрь 2021-го использовали меньше газа, чем годом ранее. В этой связи сумма с 1 января снизится, но при условии, что тариф не повысится, что крайне маловероятно. Для доставки используют технический газ, а его цена значительно увеличилась.

Уточняется, что украинцы самостоятельно могут уменьшить суммы в своих платежках, если заменят свои приборы на более энергоэффективные.

Ранее Hyser писал о том, что украинцев предупредили об изменении тарифов на коммуналку.

Также Hyser сообщал, что украинцев готовят к отключению электричества.

Популярные статьи сейчас

Тройной удар: появились даты мощных магнитных бурь в декабре. Голова пойдет ходуном

Названа популярная закуска, которая на 44% повышает риск слабоумия

Траур в Украине: мощное ДТП с маршруткой и фурой, погибли 10 человек

Пенсии по 6 тысяч грн и надбавки по 500: кого из украинцев ждет сюрприз в январе

Показать еще

Напомним, что "Нафтогаз" объяснил, как по цвету газа на плите выявить проблему.