Начиная со второго квартала 2022 года ожидается подорожание стоимости мясной продукции минимум на 50%. Сообщается, что подорожают все виды мяса.

По словам руководителя Ассоциации мясной отрасли Николая Бабенко, Украине грозит продовольственная катастрофа. Об этом он заявил в эфире Agro.Fm, пишет "Обозреватель".

Причем в Ассоциации еще в 2019 году говорили о том, что имеет место быть перерасход кормов в свиноводстве Украины. А в 2020 году подорожание корма выросло на 50%, пишет "Инфоиндустрия".

"Теперь в 2021 году свиноводы рискуют получить убытки в 1-2 тыс. грн на каждые 100 кг живой массы свиней", – сказал Бабенко.

А вот в Польше из-за удешевления свиней до 30 грн/кг, убытки свинокомплексов составляют 500 грн на 100 кг живой массы. Если отталкиваться от новой цены на корм, себестоимость польских свиней выросла до 35 грн/кг.

В Украине предприятия мясной отрасли закупают свиней по 45 гривен за один килограмм. И украинские свиноводы также жалуются на убытки.

Свинина, фото: agro-business.com

Бабенко подчеркивает, что доходы у украинских граждан являются самыми низкими в Европе, а на продукты питания они тратят порядка 60% от них. В сравнении со странами ЕС это в 3-6 раз меньше.

Эксперт говорит, что граждане Украины потребляют мясо и молоко вдвое, а то и втрое меньше положенного. Он уверен, что такая продовольственная катастрофа приведет к угрозе здоровья нации.

Вместе с тем отмечается рост цены на подсолнечное масло и вырасти она должна до конца текущего, 2021 года. Только за ноябрь цена на него увеличилась до 63 гривен.

Аналитик УКАБ Светлана Литвин говорит, что в нашей стране производится гораздо больше масла, нежели потребляется и в этой связи более 90% продукции идет на экспорт. И поэтому цена на масло в нашей стране зависит от цен на мировом рынке, которые также часто меняются.

Что касается стоимости сала, то цена на него побила все рекорды. Сейчас за один килограмм сала нужно заплатить, как за килограмм отборной свинины. По словам фермеров, свиней держать невыгодно. Плюс ко всему увеличились цены на корма.

Популярные статьи сейчас

Названа популярная закуска, которая на 44% повышает риск слабоумия

Многие не знали: диетолог рассказал, сколько можно съесть сала

Кричала, как под ножом: с Софьей Ротару произошел инцидент на сцене. Видео

Пенсии по 6 тысяч грн и надбавки по 500: кого из украинцев ждет сюрприз в январе

Показать еще

Для тушения куски сейчас стоят порядка 80 гривен, а сальные обрезки обойдутся в 20 гривен. Самое дорогое сало - это "генеральское" и оно стоит 350 гривен за один килограмм и говорят, что это далеко не предел.

Ранее Hyser писал о том, что в Украине может подорожать еще один стратегический продукт.

Также Hyser сообщал, что украинцам рассказали, на сколько и когда подорожает хлеб.

Напомним, что новые цены на кофе заставят украинцев перейти на чай.