Последний день, в который верующие соблюдают пост перед Рождеством – это сочельник 6 января (Рождественский сочельник).

Название этого праздника произошло от слова "сочиво", что в буквальном смысле означает пшеничные зерна, размоченные в соке из семян. Наши предки угощались сочивом в канун Рождества, как только на небе зажигалась первая звезда. В основу этой традиции положена легенда о появлении Вифлеемской звезды, которая известила людей о рождении Христа. Об этом пишет портал УНИАН.

Одной из самых важных и известных традиций, связанных с сочельником называют колядование. Колядки стали популярны еще с в дохристианских времен, но несмотря на это, церковь их не запрещает.

При этом категорически нельзя в канун Рождества надевать одежду в темных цветов. Лучше отдать предпочтение чему-то светлому и свежевыстиранному. Запрещается ругаться и ссориться, чтобы не портить радостную атмосферу праздника радостная, а энергетика сильная, так что те, кто нарушает запрет, рискуют навлечь на себя беду.

Кроме того, нельзя гадать. У представителей церкви весьма категоричное мнение на этот счет. А все потому, что считается, что желание узнать будущее пробуждает в человеке лукавый.

А для для верующих людей подобные действия – большой грех. Что касается домашних дел и бытовых вопросов, то их тоже желательно отложить. Единственное исключение в данном случае – это подготовка праздничного стола и приготовления обязательных рождественских блюд.

Примечательно, неотъемлемой частью этого праздника, была благотворительность. Именно поэтому 6 января принято подавать милостыню и раздавать свои вещи нуждающимся и тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации.

Ранее "Hyser" писал о том, что в сети гуляет новая смешная новогодняя реклама.

Также наш портал рассказал о том, что сколько дней будут отдыхать перед Новым Годом.

Напоминаем, что названа примета, согласно которой нельзя использовать часы в качестве подарка.