Накануне 2021 года профессиональные участники фондового рынка, опрошенные Bloomberg, ставили российский рубль в первую тройку наиболее перспективных валют текущего года. Вот только кто тогда знал, что Лукашенко спровоцирует кризис мигрантов на границе с Польшей, а Путин будет стягивать войска на Донбасс. Вот и получилось, что российский рубль не просто усилил падение, но и обновил минимумы с лета на фоне рисков геополитики.

В понедельник, 22 ноября, курс доллара в ходе торгов поднялся выше 75 рублей впервые за четыре с половиной месяца на фоне заявлений о подготовке Кремлем военной операции против Украины. Это самое масштабное суточное обесценивание российской валюты в 2021 году после падения 23 марта на 2,2%.

Так, в ходе валютных торгов на Московской бирже на 19:07 по московскому времени доллар торговался на уровне 75,075 руб. Евро, в свою очередь, в это время рос до 84,43 рубля, на 1,7%. Об этом сообщают РосСМИ.

Вместе с тем, цены гособлигаций уже обновили минимумы двухлетней давности. Не удивительно, что нерезиденты выходят из российских активов, распродавая акции и облигации.

На рынке акций также произошел серьезный обвал. "Газпром" дешевеет на 4,87%, Сбербанк - на 4,36%, "Роснефть" - на 2,4%, "Новатэк" - на 4,82%.

Все говорит о том, что вопреки заявлениям Кремля, что никакой подготовки к новому вторжению в Украину нет, рынок не верит властям. В связи с этим курс доллара может вырасти до 75-77 рублей.

Кроме этого по рублю наносят удар миграционный кризис в Беларуси, конфликт в Карабахе и заявления Путина о необходимости сохранять напряжение на западных границах.

При этом в Совкомбанке ожидают, что курс рубля до конца года останется в диапазоне 72–76 к доллару и 82–86 к евро. Так, разрядке геополитической напряженности может поспособствовать ожидаемая встреча президентов России и США, которая может состояться в ближайшие месяцы.

Ранее Hyser писал о том, что в НАТО готовы направить ядерные войска поближе к границам Украины и России.

Также Hyser сообщал, что еще одна мощная страна готова направить военных в Украину.

Напомним, что Ярош предрек полный крах России.

Популярные статьи сейчас

Дожди - это лишь репетиция. В Украину идут мощные циклоны. Даты

"Наворачиваются слезы": победитель "Холостячки" Андрей Задворный расстроился из-за хейта

В Украине обновили правила карантина. Что изменилось

Вторжение России в Украину: министр обороны назвал сроки

Показать еще