На Закарпатье открыли анонимные пункты вакцинации от коронавирусной инфекции.

Сообщается, что все желающие, которые получили фейковый сертификат против вакцинации, однако не были вакцинированы, могут исправить это. Причем на анонимной основе, пишет "НВ".

Анонимный кабинет вакцинации находится в Ужгороде на улице Восточной, 4/1. Он принимает и тех, кто хочет вакцинироваться, но хочет сделать это анонимно.

"Для того чтобы вакцинироваться, даже не нужно будет указывать свои личные данные, в частности, фамилию, имя, отчество, дату рождения, свой телефон. Чтобы можно было каким-то образом вести медицинскую документацию, необходимо будет придумать либо номер, либо имя и подписать информированное согласие, которое вы будете должны отдать медицинскому работнику для того, чтобы он получил юридическое право ввести вам вакцину", — рассказал врач-инфекционист Виктор Петров.

Он говорит, что кабинете имеются все вакцины, которые были одобрены Министерством здравоохранения Украины. Работа медиков будет осуществляться круглосуточно и без записи.

Инициатором такого нововведения стал руководитель кафедры социальной работы Ужгородского национального университета профессору Федор Шандра. Опираясь на социсследования, он говорит, что число фальшивых сертификатов в Закарпатье составляет более 4 тысяч.

Согласно решению законопроекту, за поддельный документ о вакцинации украинцев ожидает штраф до 34 тысяч гривен либо до двух лет тюрьмы. Тем, кто выдает фейковые документы, грозит штраф на сумму до 170 тысяч гривен или лишение свободы до трех лет.

На сегодняшний день в стране нет специальной статьи, согласно которой можно было бы оштрафовать за подделку COVID-сертификатов.

Главный врач страны Виктор Ляшко заявляет, что анонимная вакцинация на Закарпатье является незаконной, а прививочный пункт фейковым.

Виктор Ляшко. Фото: скриншот YouTube-видео.
Виктор Ляшко. Фото: скриншот YouTube-видео.
Виктор Ляшко. Фото: скриншот YouTube-видео

В эфире "Сніданку з 1+1" глава Минздрава заявил, что никакой анонимности в ковидной амнистии не предусмотрено.

"Сегодня в условиях, когда человек с поддельным сертификатом обращается к семейному врачу и говорит о том, что имеет поддельный сертификат, но хочет вакцинироваться, врач должен сообщить а полицию, и в судебном порядке сознательно сообщившему человеку сделают амнистию через суд", – поясняет Ляшко.

Популярные статьи сейчас

Не стало легендарного режиссера, снявшего "Тегеран-43" и "Десять лет без права переписки"

«На последней неделе беременности»: Лариса Долина поделилась радостной новостью

Готовы проскакать "Волги" россиян: украинцы показали гоночные «Запорожцы» от ЗАЗ для ралли в Монте-Карло

Этот популярный напиток отпугивает "болезни старости": что надо чаще пить людям пожилого возраста

Показать еще

Кроме того, глава МОЗ не знает, насколько правдива информация о том, что анонимный кабинет на Закарпатье был открыт.

"То, что возникло на Закарпатье – кто-то себе что-то надумал, я не знаю правда ли это, мы это проверим. Вчера говорил об этом с директором департамента. Не может быть никакой анонимности, мы хотим видеть все происходящее и вносить в электронную систему", – отметил министр.

Руководитель департамента здравоохранения Закарпатской ОГА Анатолий Пшеничный заявил, что инициативу об анонимной вакцинации не согласовывал и что по данному вопросу будет проведена служебная проверка. Об этом он заявил в комментарии ZAXID.NET.

Сам же инициатор анонимной вакцинации, руководитель кафедры социальной работы Ужгородского национального института профессор Федор Шандор утверждает, что местный департамент здравоохранения информирован по данному вопросу.

"Лично обращался в департамент. Министр просто не разобрался в ситуации и даже нам не перезвонил, а сразу сказал, что это плохо. Сейчас нам главное сохранить жизни", – подчеркнул Шандор.

Более того, он утверждает, что жители Закарпатья положительно отнеслись к данной инициативе и приходят на вакцинацию.

"На Закарпатье открыли нелегальный пункт анонимной вакцинации

В Ужгороде появился пункт анонимной вакцинации для тех, кто купил фейковый сертификат, но решил не нарушать закон.

Однако глава МОЗ Ляшко заявил, что анонимный пункт вакцинации является незаконным. Так как в ковидной амнистии анонимности быть не может", - пишет Телеграм-канал "GPR.news Украина".

Ранее Hyser писал о том, что в Мариуполе вакцинированным пенсионерам старше 70 лет будут раздавать продуктовые наборы.

Также Hyser сообщал, что у Зеленского объяснили, кто получит тысячу гривен за вакцинацию.

Напомним, что Ляшко рассказал, когда области начнут выходить из красной зоны.