По данным NASA, в последний раз то, что 19 ноября смогли наблюдать жители Земли около 3-х часов, было в 1440 году, а в следующий раз аналогичное явление можно ждать лишь в 2669 году. Так, впервые за 500 лет в 2021 году произойдет полное солнечное, и уже состоялось продолжительное частичное лунное затмения. Жители со всех уголков планеты делятся невероятными кадрами.

Итак, вчера, 19 ноября было полнолуние и лунное затмение, которое открыло коридор затмений. Он завершится в день солнечного затмения, 4 декабря, однако максимальную фазу можно видеть только в Антарктиде.

Что касается лунного затмения, то его смогли наблюдать жители Северной и Южной Америки, Австралии и некоторых частей Европы и Азии.

Редкое астрономическое явление длилось 3 часа 28 минут. Как говорят ученые, это самое длительное более чем за пять веков частное лунное затмение, в ходе которого Луна на 97,42% погрузилась в земную тень. Во время затемнения тень от Земли окрасила Луну в ржаво-янтарный оттенок.

В Сети появились фото и видео очевидцев этого астрономического явления из разных уголков планеты.

Отметим, что лунное затмение 19 ноября — единственное в 2021 году, которое можно было наблюдать в России.

В Новосибирске оно началось в 17:19 и продлилось почти полчаса, завершившись в 17:49. Новосибирский фотограф Герман Марков сфотографировал одну из последних фаз лунного затмения.

"‎К сожалению, в Новосибирске были видны лишь заключительные этапы частного затмения, которые скрыла пригоризонтная облачность. Но полутеневую фазу - это когда для теоретического наблюдателя на Луне Земля закрывает лишь часть Солнца, удалось снять"‎, — написал фотограф.

Кроме того, в Сети появились кадры, как лунное затмение выглядит с околоземной орбиты. Их сделали из иллюмиратора модуля "Наука" космонавты Пётр Дубров и Антон Шкаплеров, которые в настоящее время работают на борту Международной космической станции.

"Самый лучший вид на борту Международной космической станции — в иллюминаторе нашего нового модуля "Наука", - написал Пётр Дубров в своем аккаунте в Instagram.

А вот "Роскомос" не просто опубликовал в своей официальной группе красивые фотографии Луны, но и рассказал, что для того, чтобы запечатлеть частное затмение, им пришлось разворачивать малый космический аппарат " Аист-2Д", так как обычно он направлен в сторону поверхности Земли.

Популярные статьи сейчас

Не ленись, а потянись. В сети хохочут над псом, который бодро делает зарядку по утрам

Кремль окутан пламенем: в сети показали такое, о чем запрещено говорить. Это стало переломным моментом

Снежит и рябит. Синоптики назвали дату следующего снегопада в Украине

Был всего 21 год. Не стало звезды «Игры престолов»

Показать еще

"Несколько фаз лунного затмения смог запечатлеть малый космический аппарат дистанционного зондирования Земли "Аист-2Д", который расположен на высоте 490 км. Обычно камеры российского спутника направлены в сторону поверхности Земли, но чтобы снимать другие небесные тела, специалисты временно меняют его ориентацию", - рассказали в "Роскосмосе".

Также в паблике было опубликовано видео, подготовленное космонавтом Петром Дубровым с МКС. На записи запечатлен закат Луны во время затмения 19 ноября.

Ранее портал Hyser сообщал, что в России зафиксировано падение удивительного небесного тела. Это попало на видео.

Напоминаем, что киевлянам рассказали, когда Киев будет выведен из "красной" зоны.