"Отсутствие зимы" в 2020 году в Украине не на шутку обеспокоило ученых и руководство государства, потому что наглядно продемонстрировала глобальные изменения климата. И действительно, "климатическая зима" со снежным покровом и морозами тогда до нас вообще не дошла. Более того, февраль 2020 года стал самым теплым по среднесуточной температуре за последние 130 лет. О том, каких "сюрпризов" следует ожидать в январе-феврале 2022-го года уже знают синоптики.

Заведующая отделом прикладной метеорологии и климатологии Украинского гидрометеорологического института ГСЧС Украины и НАН Украины Вера Балабух не советует украинцам даже мечтать о развлечениях на Новый Год на санках или коньках не стоит, потому что согласно прогноза первый месяц нового года будет аномально теплым. Об этом пишет Обозреватель.

Так, например, в Киеве в новогоднюю ночь и первые январские дни будет от +1 до +2 градусов днем, при этом днем ярко светит солнце. Далее температура немного опустится, но уже к Рождеству и после него снова наступит небольшая оттепель. Резких скачков со знаком + или-не предвидится.

По словам Веры Балабух, средняя температура в зимний сезон будет на 1-1,5 градусов выше прошлогодних значений. И это при том, что лишь два месяца зимнего периода суммарно будет аномально тепло, однако 40% времени будет холодно и порой даже очень холодно.

"Сейчас происходят необычные процессы в атмосфере, особенно в арктических регионах. За ними нужно понаблюдать прежде чем делать точные прогнозы", - заявила специалист, анонсируя чрезвычайно теплый январь. По ее словам средняя месячная температура в этом месяце ожидается на 2-3 градуса выше нормы.

Что касается осадков этой зимой, то синоптик утверждает, что, вероятнее всего, они будут в пределах нормы. Во всяком случае ожидать затяжных снегопадов или долгих периодов без снега не нужно. Вот только точный прогноз по осадкам можно сделать лишь за пять дней до определенной даты.

Она же подчеркнула, что говорить о том, будет ли зима затяжной – рано. Более менее ясно, задержится ли у нас зима, станет к концу ноября.

В то же время все синоптики едины во мнении, что прогноз на несколько месяцев вперед не может быть точным и в него могут быть внесены температурные коррективы.

Ранее Hyser писал о том, что украинцев встревожили погодой на Новый год.

Также Hyser сообщал, что синоптики рассказали об аномально теплой зиме.

Напомним, что в Украину идут мощные морозы.

Популярные статьи сейчас

Все «бобы» видно. Оля Полякова показала себя в прозрачном боди

Пусть Эллерт завидует: Ксения Мишина показала себя в мокром мини-купальнике. Даже "масю" видно

"Взрослые словечки": депутат от "Слуги народа" выругался прямо с трибуны. Видео

Как узнать, что ваш телефон прослушивают: названы главные признаки

Показать еще