По статистике, киевляне ежемесячно тратят на городской транспорт больше, чем, например, жители Варшавы, Будапешта или Праги. А все потому, что стоимость проезда в общественном транспорте зависит не столько от фактических затрат на перевозку, сколько является вопросом политического характера. Потому что бывали уже раньше случаи, когда бензин дорожал на 20%, а стоимость проезда почему-то дорожала на 50%. Очередное заявление о повышении тарифов от КГГА поразило каждого.

Так, 16 ноября КГГА сообщила о планах существенно повысить проезд в общественном транспорте столицы. И это при том, что бюджет Киева позволяет удерживать тарифы на том уровне, который есть сейчас.

Итак, в планах властей Киева поднять стоимость разового проезда в коммунальном транспорте (метрополитене, трамвае, троллейбусе, автобусе) до 20 гривен.

Мэр Киева Виталий Кличко заявил, что судорожание проезда в общественном транспорте столицы Украины обусловлено ростом цен на электроэнергию и топливо. Также, заявил Кличко в эфире телеканала "Прямой", нужно платить заработную плату транспортникам, ремонтировать и обслуживать подвижной состав и покупать новый общественный транспорт.

По его словам, обеспечение доступного и стабильного общественного транспорта стоит столичному бюджету более четырех миллиардов гривен, ведь втрое за 2021 год-поднялась себестоимость электроэнергии.

Новые тарифы планируется ввести с начала нового 2022 года.

Итак, если новые тарифы пройдут общественные слушания, то уже с 1 января проезд в Киеве будет стоить от 12 до 20 гривен.

Дешевле всего будут платить жители столицы при наличии "карточки киевлянина" - это для тех, кто не имеет льготы на бесплатный проезд.

Для пассажиров, которые пользуются проездными билетами, цена одной поездки составит 14 гривен 20 копеек. Не изымаются из обращения и проездные билеты, которые используются с момента активации на 24 часа, 48 и 72 часа.

Для владельцев Kyiv Smart Card стоимость будет составлять от 15 до 20 гривен в зависимости от количества купленных поездок: 15 гривен – при покупке 50 поездок и 20 гривен – при покупке 1-9 поездок.

Популярные статьи сейчас

Не стало легендарного режиссера, снявшего "Тегеран-43" и "Десять лет без права переписки"

Сама родила, сама воспитала: топ-5 звездных украинских мам-одиночек

На 800 гривен больше: кто из украинских пенсионеров получит надбавку 1 декабря

От него всегда неприятно пахнет. Сын Наташи Королевой рассказал о кумире своего детства

Показать еще

И дороже всего за проезд будут платить те, кто не являются жителями столицы.

К слову, с 1 ноября в Киеве установлено ограничение на пользование коммунальным транспортом. Ездить по ним смогут исключительно люди, которые вакцинированы или имеют свежий ПЦР-тест или антиген.

Ранее Hyser писал о том, что невакцинированных украинцев с ноября отстранят от работы без сохранения заработной платы и страхового стажа.

Также Hyser сообщал, что украинцам из "красных" зон раздадут по тысяче гривен на коммуналку.

Напомним, что Минздрав обновил карантинные зоны с 1 ноября.