К концу текущего года цена на хлеб на потребительском рынке вырастет минимум на 20%, несмотря на то, что с начала 2021 года в Украине на 5-6 гривен выросла цена на данную продукцию.

Президент Всеукраинской ассоциации пекарей Юрий Дудченко говорит, что согласно оптимистическим прогнозам цена на хлеб поднимется на 10%, пишет "Сегодня". Однако со следующего начнется новый этап подорожания и одной из причин подорожания является огромный скачок цен на газ для предприятий.

Пекарни находятся на грани выживания, ведь для цена на голубое топливо выросла в семь раз. Сообщается, что руководители пекарен берут кредиты, чтобы выплатить своим работникам заработную плату.

Дудченко отмечает, что украинцев ожидает не только рост цены на хлеб, но и снижение качества хлебо-булочных изделий.

"Мука будет с заниженными хлебопекарными качествами, то есть хлеб может получаться не такой рыхлый, не такой ароматный, не такой вкусный", – объясняет эксперт.

Данная ситуация возникла вследствие недостатка зерна для производства качественной муки. Пшеницу сейчас массово экспортируют, ведь на нее на международных рынках довольно резко выросла. Одесский порт отправляет отечественное зерно в Китай, Египет, Европу.

Хлебопекарня, фото: скриншот видео

Цена на хлеб понимается во всем мире. В Испании долгое время цена на продукцию оставалась стабильной, однако в последнее время выпечка подорожала на 10 евроцентов в год (около трех грн). И связано это с подорожанием муки и электроэнергии.

Также подорожание хлебо-булочной продукции ощутили на себе поляки. Но несмотря на это, его цена ниже нежели в нашей стране приблизительно на 20%. Все из-за того, что НДС на продукцию в Польше значительно ниже, чем в Украине.

Ранее Hyser писал о том, что украинцев готовят к обязательному накоплению пенсий.

Также Hyser сообщал, что новые цены на кофе заставят украинцев перейти на чай.

Популярные статьи сейчас

На 800 гривен больше: кто из украинских пенсионеров получит надбавку 1 декабря

Россияне не додумались до такого. В сети показали украинский вариант сборки Москвича

Почти 10 000 грн. Украинцев обрадовали новыми пособиями. Кто может оформить выплаты

Россия в трауре: как прощались со звездой сериала "Моя прекрасная няня"

Показать еще

Напомним, что украинцев предупредили об изменении тарифов на коммуналку.