Что ожидает украинцев после окончания отопительного сезона 2021-2022 годов и какие будут тарифы рассказал председатель Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко.

По его словам, у водоканалов на себе стоимость услуг влияет стоимость электроэнергии, пишет "Сегодня". В связи с тем, что за текущий год ее стоимость выросла в 1,5-2 раза, водоканалы вынуждены поднять цену на свои услуги. В среднем этот показатель равен 12-15%.

На водоснабжение и водоотведение также влияет размер средней заработной платы украинцев и стоимость этих двух составляющих вырастет уже в начале следующего, 2022 года.

Стоимость горячей воды зависит от цены на газ и отопление. Если на них растет стоимость, то дорожает и горячая вода.

Если оценивать тарифы на обслуживание многоквартирных домов – рост зарплат влияет на себестоимость услуг, в тарифы заложено примерно 70% минималки.

Вторым фактором является капитальный ремонт. Большая часть платежек, которые получают украинцы, вовсе не содержат строку "капитальный ремонт", несмотря на то, что порядка 146 тысяч домов нуждаются в капремонте. "Поэтому жители на своем собрании голосуют за ремонт и это способствует увеличению платежек», – говорит Попенко.

Такие пункты, как вывоз мусора и бытовых отходов стоит не дорого, однако смотря где. Так, например, в столице цена на данную услугу будет выше примерно в 3-4 раза. Такие тарифы будут расти и в дальнейшем. Как быстро и на сколько, пока не известно.

Так, например, если в Полтаве стоимость вывоза третьих бытовых отходов на человека была 12 гривен, тогда как в Киеве более тридцати.

Что касается стоимости газа, эксперт говорит, что его цена будет зависеть от "Нафтогаза". Стоимость голубого топлива за прошлый год выросла на 1 гривну. В настоящее время его стоимость составляет 7,96 гривен за 1 кубометр. Какая будет цена после этого периода пока не известно.

Ранее Hyser писал о том, что субсидии повысят в несколько раз.

Также Hyser сообщал, что субсидии увеличат до 2500.

Популярные статьи сейчас

Войска подтянут за 30-60 минут: в МВД рассказали, что будет в случае прорыва украинской границы

Переплюнула Никитюк и Дорофееву: Катя Осадчая похвасталась стройными ножками. Мужу завидуют

Идет "злой Даниэль": в Украину ворвется снежный циклон со штормовыми ветрами

Катастрофа накрыла Крым: улицы похожи на руины, машины разбиты вдребезги, люди боятся выйти на улицу. Фото

Показать еще

Напомним, что теперь доплатим за качество огня в комфорках.