Застройщики говорят, что большая квартира - это не прихоть, а оптимальное решение для семьи с двумя или более детьми. Вот только обогрев просторных апартаментов в осенне-зимний период обходится дорого, еще и квартиры большой площади облагаются налогом на роскошь. И если в 2021-м году это были одни ставки, то уже известно об увеличении процента налогообложения.

Так, стало известно, что в Украине налог на недвижимость в 2022 году увеличится на 21%. Новая норма закреплена в Налоговом кодексе Украины, сообщают Украинские Новости.

Таким образом, в 2022 году сумма налога за квартиру площадью 100 кв. м вырастет с 2 832 грн до 3600 грн.

Для тех, кто только планирует стать владельцем элитной недвижимости, нужно знать, что вместо 70,8 гривен, в 2022 году за каждый квадратный метр, который превышает норму нужно будет заплатить 90 грн.

Изменения возможны и в последующих годах, так как размер налога зависит от минималки и составляет 1,5%. Кстати, эти средства поступают исключительно в местный бюджет, поэтому местные власти могут позволить взимать, например, налог с квадрата в размере не 1,5%, а лишь 1% минималки. Интересно, что брать меньше налогов можно, а вот увеличить налоговую нагрузку (уменьшить норму и поднять ставку) – нельзя.

То, что неизменно - оплата за квартиры, метраж которых превышает 300 кв. м. Владельцам такого жилья придется заплатить налог в размере 25 тысяч грн. Такую же сумму заплатят владельцы частных домов, общая площадь которых превышает 500 кв. м.

Так, если квартира площадью 310 квадратов, то нужно оплатить 250 квадратов (17,7 тыс. грн) и дополнительно внести в бюджет 25 тыс. грн.

К слову, платить нужно не за всю площадь жилья, а только за ту, что превышает 60 квадратов для квартир и 120 квадратов для дома.

В 2022-м нужно будет заплатить за 2021-й. Каждому владельцу "лишней" недвижимости поступит квитанция до 1 июля. С момента вручения квитанции дают 60 дней на уплату налога.

Ранее Hyser писал о том, что цены на какое мясо рекордно взлетели в Украине.

Популярные статьи сейчас

«У нас большое горе». Не стало музыканта группы Сплин

«Подарок» под елку. Украинцам рассказали, сколько будем платить за газ в 2022 году

Я к нему поднимусь в небо, я за ним упаду в пропасть»: у Ирины Дубцовой траур. Фанаты ставят за упокой

Перенос выходных и праздников. Украинцам рассказали, что изменится в календаре на декабрь и январь

Показать еще

Также Hyser сообщал, какой любимый овощ почти исчезнет с прилавков магазинов и подорожает вдвое.

Напомним, что цены на водку массово отрезвят украинцев.