Красная зона почти на всей территории Украины может длиться минимум до конца этого года, если люди и дальше будут пренебрегать соблюдением противоэпидемических требований. Оно и не удивительно, ведь Украина по смертности от коронавируса уже превзошла США, потому что 833 человека за сутки - это абсолютный рекорд за все время от начала пандемии. На развитие эпидпроцесса значительное влияние оказывает вакцинация, но, похоже, люди этого не понимают, поэтому приходится вмешиваться полиции.

Так, в эфире телеканала ICTV 8 ноября поздно вечером глава Нацполиции Игорь Клименко сообщил, что с целью выполнения постановления Кабинета Министров Украины, сотрудники полиции особенно тщательно намерены проверять COVID-сертификаты у рядовых украинцев и соблюдение ими карантинных режимов. Это будет происходить в другом месте, не только в транспорте или заведениях торговли, пишут Украинские Новости.

Это означает, что сотрудники полиции могут на улице остановить любого гражданина для проверки наличия сертификата о вакцинации или другие COVID-документы.

Причиной таких тщательных проверок украинцев называется то, что пешеход может нарушать режим самоизоляции. По словам главы Минздрава Виктора Ляшко, именно поэтому каждый человек на улице "является подозреваемым".

По словам главы правоохранителей, полиция имеет на это законное право, так как по закону "О Национальной полиции", полицейские должны профилактировать как уголовные преступления, так и административные правонарушения.

"Есть статья 117 Конституции Украины, которая говорит о том, что решения, распоряжения и постановления Кабинета Министров обязательны к исполнению. Поэтому мы четко выполняем Кабинета Министров Украины и разъясняем эти нормы гражданам", - пояснил Клименко.

По словам главы Нацполиции, цель, которая будет преследоваться его подотчетным органом, это помощь врачам достичь коллективной безопасности и иммунитета в обществе.

Отметим, что в Украине за две недели уже проведено 42 тысячи выборочных проверок в общественном транспорте. Как результат-на пассажиров-нарушителей составлено около 300 админпротоколов из-за отсутствия COVID-сертификатов о вакцинации.

К слову, в Национальной полиции понимают целесообразность вакцинации, именно поэтому 95% сотрудников уже прошли эту процедуру. Вместе с тем 405 невакцинированных от коронавирус сотрудников отстранены от работы в рядах Национальной полиции Украины.

Популярные статьи сейчас

Россия скорбит: прощаться с лучшим другом Путина пришли миллионы. Очереди в километры

Новый налог для украинцев: за земельные паи придется платить по полторы тысячи

Пусть Эллерт завидует: Ксения Мишина показала себя в мокром мини-купальнике. Даже "масю" видно

Как узнать, что ваш телефон прослушивают: названы главные признаки

Показать еще

Напомним, что в сети сообщили о том, что на территории Украины продолжают усиливать карантин.

Как ранее сообщал портал "Hyser", украинские чиновники могут продлить карантин на 5 лет.

Также портал "Hyser" писал, что жителям Украины сообщили очень печальную информацию относительно работ.