Говорят, демократия заканчивается там, где начинается национальный вопрос. Вот только в современных реалиях это выражение кардинально трансформировался и теперь "демократия заканчивается там, где начинается коронавирус".

Так, еще несколько месяцев назад власть заявляла, что вакцинация в Украине является добровольной и никаких применений принуждения и / или дисциплинарного взыскания к украинцам за отказ вакцинироваться от болезни COVID-19, вызванной вирусом SARS-CoV-2, не будет.

Вот только уже с понедельника, 8 ноября, определенные категории работников были отстранены от работы без сохранения зарплаты, если они отказались от вакцинации. Первыми "под удар" попали педагоги, а также воспитатели детских садов, преподаватели высших учебных заведений, а также представители центральных органов исполнительной власти и местных администраций.

Сегодня же, 9 ноября 2021 года, стало известно, что Министерство здравоохранения Украины (Минздрав) расширило перечень профессий, для которых прививка против COVID-19 является обязательной. При этом приказ вступает в силу 9 декабря 2021 года.

Таким образом обязательную вакцинацию вводят для работников:

  • учреждений и заведений, предоставляющих социальные услуги заведений защиты прав детей, реабилитационных заведений;
  • предприятий, учреждений и организаций, относящихся к сфере управления центральных органов исполнительной власти;
  • предприятий, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности государства ("Укрпочта", "Укрзализныця" и другие).

Полный список государственных предприятий можно найти в перечня объектов государственной собственности, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности государства.

В Минздраве отметили, что работники вышеупомянутых учреждений, которые не прививаются против COVID-19 в течение этого периода, будут отстранены от работы без сохранения заработной платы.

Чиновники пояснили, что, принимая такое радикальное решение, они руководствовались статьей 12 Закона Украины "О защите населения от инфекционных болезней" и статьей 27 Закона Украины "Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения".

При этом Министр здравоохранения Виктор Ляшко сообщил, что медики также планируют включить в список профессий, для которых обязательная вакцинация от COVID-19. И это уже будет на следующем этапе расширения списка.

Ранее Hyser писал о том, что получить ковид-сертификат станет еще легче-украинцев обрадовали новацией.

Популярные статьи сейчас

Не боятся греха. Семья Градского отказалась выполнять его последнюю волю

Рак оказался сильнее. 10 легендарных звезд, которых уничтожила онкология

Врачи назвали привкус во рту, который может говорить о скрытом раке

«Прямой путь к инвалидности». Комаровский назвал самую популярную ошибку при лечении ангины украинцам

Показать еще

Также Hyser сообщал, что украинцам из "красных" зон выделят помощь на оплату коммуналки.

Напомним, что на смену коронавирусу придет другой.