В украинском парламенте был принят закон, согласно которому учет использованного газа перейдет с кубометров на кВт*час. После этого гражданам придется платить деньги не за объем голубого топлива, а за то, сколько единиц энергии они получили.

Кроме того, им потребует новый счетчик, который стоит порядка 20-25 тысяч гривен, пишет "Обозреватель".

Либо использовать второй вариант, при котором они продолжают пользоваться системой перерасчета кубов в кВт*час.

Данное новшество с одной стороны позволяет контролировать качество голубого топлива, а с другой приведет к тому, что всем украинцам, населению и бизнесу придется установить новые счетчики либо пересчитывать объемы использованного топлива по специальной формуле.

Скорее всего, данная процедура начнется в мае следующего, 2022 года. В первую очередь она коснется промышленных потребителей. У населения есть большая проблема, и связана она с учетом кВт*час вместо кубометров.

В нашей стране найти специальный счетчик почти невозможно, а когда их завезут, то цена, скорее всего, взлетит.

Руководитель программ аналитического центра DiXi Group Роман Ницович говорит, что для потребителя такая система даст ряд преимуществ. Они смогут, прежде всего, сравнивать объемы энергии, которые они получают от газа и например, электроэнергии.

Если существует техническая возможность, потребители могут выбирать наиболее выгодный энергоноситель для отопления или подогрева воды конкретно в их случае.

Закон возымеет силу с мая 2022 года. На сегодняшний день день законодательная база по данному вопросу до конца не прописана. В связи с этим могут возникнуть скрытые риски для потребителя. Об этом заявляет глава Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко.

Ранее Hyser писал о том, что украинцев порадовали новыми тарифами на газ.

Также Hyser сообщал, что украинцы получили первые платежки за отопление - многим нужно доплатить.

Популярные статьи сейчас

Почти 10 000 грн. Украинцев обрадовали новыми пособиями. Кто может оформить выплаты

Все сложнее, чем кажется: названы симптомы нового штамма «омикрон»

Просто сорвалась: Надя Дорофеева решила показать себя "без всего"

Как узнать, что ваш телефон прослушивают: названы главные признаки

Показать еще

Напомним, что в платежках за газ появится новая графа.