Сейчас все данные Минздрава Украины свидетельствуют о том, что страна переживает пик пандемии. Вот уже две недели подряд количество новых больных COVID-19 сохраняется на уровне 152 тысяч человек. Более того, по состоянию на утро понедельника, 8 ноября, в Украине 17 регионов находятся в "красной" зоне карантина, а это свидетельствует не только об опасности самочувствия каждого, но и снижения материального достатка украинцев. Правительство в таких условиях взяло на себя долю финансового бремени тех, кто материально необеспечен даже самым необходимым.

Так, стало известно, что семьям, которым назначена государственная помощь на отопительный сезон 2021-22 годов збільшенно на 50% социальные нормативы на услуги водоснабжения, газоснабжения и электроэнергии и как следствие, наполовину увеличится размер субсидии. Для некоторых семей речь идет о более тысячи гривен в месяц. А вот пенсионеры, у которых доходы традиционно очень низкие, могут рассчитывать и на более существенную сумму.

Таким образом, поскольку сейчас субсидия монетизирована, семьи, которые будут экономить, будут иметь несколько лишних гривен для собственных нужд. Касается, правда, это не всех, а лишь тех, кто проживает в регионах с установленным "красным" уровнем эпидемической опасности. При этом как только регион выйдет из красной зоны, то нормативы будут уменьшены.

В то же время те, кто имеют долг перед поставщиками коммунальных услуг, деньги получить не смогут. Об этом напомнил заместитель министра соцполитики Виталий Музыченко.

По его словам, останутся без государственной помощи все те, кто имеют долг в 340 грн и выше. Также субсидию не оформят тем, у кого есть долги по оплате алиментов.

Вот только в первом случае можно все исправить в свою пользу. Для этого семье нужно обратиться к поставщику коммунальных услуг и оформить договор реструктуризации, который предусматривает, что с должником будет разработан индивидуальный график погашения долга.

"При этом, если такой договор будет заключен в течение двух месяцев с начала отопительного сезона, жилищную субсидию будет назначена с начала отопительного сезона", – отметили в Минсоце.

Кроме того, есть ограничения и в отношении дохода. Семья может получить субсидию в том случае, если на коммуналку приходится тратить более 15% совокупного дохода семьи.

К слову, сумма помощи от государства на оплату коммуналки рассчитывается индивидуально каждой семье.:

  • доход;
  • состав семьи;
  • размер жилья;
  • нормы потребления воды, электроэнергии и газа.

Популярные статьи сейчас

«У нас большое горе». Не стало музыканта группы Сплин

Подготовка началась. В украинских городах люди фиксируют скопление военной техники

Приготовитесь к встряске. К Земле летит огромный астероид

ПриватБанк обнуляет карты клиентов. Что нужно знать

Показать еще

Ранее Hyser писал о том, что в Украине снова изменят тарифы на электричество.

Также Hyser сообщал, что в Украине без тепла окажется каждый второй дом.

Напомним, что украинцев предупредили об изменениях относительно субсидий.