Несмотря на наличие задолженности по оплате коммунальных услуг, украинцы имеют право получить жилищную субсидию. Однако для того, чтобы это сделать, необходимо заключить договор реструктуризации и обратиться в орган социальной защиты населения.

По словам заместителя Министра социальной политики Виталия Музыченко, по законодательству жилищную субсидию государство не назначает, если имеется просрочка свыше трех месяцев задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, срок исковой давности которой не истек и общая сумма которой превышает 20 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (340 гривен).

Однако можно заключить договор реструктуризации и для этого необходимо обратиться к предоставителям соответствующих коммунальных услуг.

Если договор удастся заключить в течение первых двух месяцев с начала отопительного сезона, то субсидию украинцы получат с его начала.

Те украинцы, которые считают, что сумма задолженности не верная, могут обратиться в суд и обжаловать их размер в судебном порядке. Это также является основанием для назначения субсидии.

Гривна, фото:Hyser
Гривна, фото:Hyser
Гривна, фото: Hyser

Также известно, согласно положениям нормативно-правового акта, субсидия не предоставляется, если в составе домохозяйства или в составе семьи члена домохозяйства являются лица, у которых имеется задолженность по исполнительным производствами о взыскании алиментов более трех месяцев.

Но по словам юристов, данная норма имеет свое исключение. Она не распространяется на лиц, которые имеют алко или наркозависимость и это подтверждается справкой от врача. Также в эту категорию входят лица, которые согласно уголовному производству отстранены от выполнения своих работ и лица, которые находятся под домашним арестом или под стражей.

В Едином реестре должников на 1 октября текущего года насчитывалось более 17 тысяч фамилий родителей, которые систематически пренебрегали исполнением своей обязанности.

Ранее Hyser писал о том, что в Кабмине рассказали, сколько нужно тратить на коммуналку, чтобы получить субсидию.

Также Hyser сообщал, что в Украине снова изменят тарифы на электричество.

Популярные статьи сейчас

А есть ли шанс? Пророчества Ванги для Украины на 2022 год застали украинцев врасплох

Я к нему поднимусь в небо, я за ним упаду в пропасть»: у Ирины Дубцовой траур. Фанаты ставят за упокой

В Украине обновили правила карантина. Что изменилось

Вторжение России в Украину: министр обороны назвал сроки

Показать еще

Напомним, что Зеленский прокомментировал цены в отопительный сезон.