Ни для кого не секрет, что сотрудниками Национальной полиции Украины постоянно проводится рейды по соблюдению карантинных ограничений "красной" зоны эпидемической опасности. При этом некоторые украинцы заявят о нарушении их конституционных прав и свобод, называя требование о предоставлении COVID-сертификата или справки о вакцинации разглашением медицинской тайны. Кто прав, а что нет в данной ситуации, пояснили в Минздраве.

По состоянию на 8 ноября Украина почти вся в опасности. Так, "красная" зона карантина захватила аж 17 регионов, а самые жесткие ограничения не коснулись только трех областей - Кировоградской, Закарпатской и Тернопольской. В таких условиях власти предлагают лишь один путь возвращения к привычной жизни - вакцинацию. Вот только многие украинцы саботируют вакцинацию и кричат о своих конституционных правах. Именно им дали разъяснение в Министерстве здравоохранения.

Так, стало известно, что в документах о вакцинации нет сведений об обращении к врачу или диагнозе человека, а потому нарушение статьи 39-1 Закона Украины "Основы законодательства Украины О здравоохранении" в части, что пациент имеет право на тайну о состоянии своего здоровья, факт обращения за медицинской помощью, диагноз, а также о сведениях, полученных при его медицинском обследовании отсутствуют.

Таким образом, правоохранители во время проверок соблюдения карантинных правил могут потребовать у граждан предъявить COVID-сертификат, не нарушая при этом ни Конституции Украины, ни другие нормативные акты.

"В случае, если же посетители определенных заведений отказываются их предоставить, то субъект хозяйствования имеет полное право отказать в своих услугах. В первую очередь речь идет о том, что все учреждения должны соблюдать правила работы во время карантина, утвержденные постановлением Кабмина № 1236", - поясняют в министерстве.

Итак, власти в очередной раз напоминают, что в" красной зоне " эпидемиологической опасности без ковид-сертификатов или без ПЦР-тестов нельзя посещать ТРЦ, рестораны, непродуктовые магазины и спортзалы.

Также люди без справок о вакцинации не могут поехать в другую область автобусом или поездом.

Вместе с тем норма о наличие документа о вакцинации не распространяется на посещение банков, АЗС, ветеринарных магазинов, аптек и всех продовольственных магазинов на любом уровне епіднебезпеки. То есть в указанных заведениях никто не может проверять у посетителей наличие документа о прививках.

К слову, коронавирус в Украине не прекращает распространяться. Так, только за последние сутки медики зафиксировали 13 тысяч 68 новых подтвержденных случаев болезни. В том числе китайским вирусом заразились 790 детей и 145 медработников и к сожалению от осложнений умерли 473 человека. Больше всего новых случаев зафиксировано в Одесской, Харьковской и Днепропетровской областях.

Ранее Hyser писал о том, что Ляшко рассказал, при каких условиях будет введен общий локдаун.

Популярные статьи сейчас

Не стало легендарного режиссера, снявшего "Тегеран-43" и "Десять лет без права переписки"

Снег с грозой! ГСЧС бьет тревогу и просит украинцев не покидать дома

«Как молоды мы были»: у Аллы Пугачевой траур. Близкий друг отправился в вечность

Россияне не додумались до такого. В сети показали украинский вариант сборки Москвича

Показать еще

Также наш портал писал, что власти "проговорились" о карантинных планах.

Напомним, получить ковод-сертификат станет еще легче.