Ни для кого не секрет, что по состоянию на сегодня в Украине наихудшая ситуация с коронавирусом за все время пандемии. Еще бы, в 15 областях Украины действуют ограничения "красной" зоны, в шести - "оранжевой" и лишь в трех - "желтой". В таких условиях времени на размышления уже нет, потому что ситуация требует решительных действий и непопулярных решений, которые многие уже назвали радикальными.

Да, 8 ноября вступит в силу Приказ Министерства здравоохранения "Об утверждении Перечня профессий, производств и организаций, работники которых подлежат обязательным профилактическим прививкам", а потому тех украинцев, кто не получил хотя бы одной дозы вакцины от коронавирус, будут отстранять от работы без сохранения заработной платы, сообщает УНИАН.

В первую очередь это касается работников, которые имеют много социальных контактов во время работы, а также предприятий, на которых инфицирование хотя бы одного работника несет риск самоизоляции большого количества других членов трудового коллектива.

Следовательно, Закон с 8 ноября потребует обязательной вакцинации для таких украинцев:

  • работников центральных органов исполнительной власти и органов на местах,
  • местных государственных администраций и их структурных подразделений,
  • учреждений образования. Сюда входят все категории учреждений независимо от типа и формы собственности. Касается требование высших, последипломных, общих среднего, в том числе специальных и дошкольных учреждений образования.

Вместе с тем, речь не идет о тех людях, кто имеет противопоказания к вакцинации и предоставит соответствующее медицинское заключение, выданное учреждением здравоохранения сроком не ранее 8 ноября. Аналогичный медицинское заключение со сроком действия на 90 дней смогут получить и люди, которые переболели COVID-19 и при наличии такой справки оснований для их отстранения не будет.

Во всех остальных случаях работники указанных организаций, которые по состоянию на 08 ноября 2021 года не будут иметь хотя бы одной прививки против COVID-19, будут отстранены от работы без сохранения заработной платы и без начисления стажа до момента его получения.

Интересно, что от работы відсторонюватимуть и дистанционных работников из перечня профессий об обязательной вакцинации против COVID-19. Так, комментируя вопрос дистанционной работы для определенных категорий работников, в. а. главы Госслужбы Украины по вопросам труда игорь Дегнера отметил, что дистанционная, надомная работа или работа в режиме гибкого времени - это только режимы работы, поэтому требование остается в силе.

"Обязательство стоит... отстранить от работы в целом. Поэтому здесь нет исключений в части того, в каком режиме работает сотрудник. Законодательство предусматривает, что работодатель обязан эту категорию лиц отстранить", - сказал чиновник.

В то же время он подчеркнул, что непрохождение обязательной профилактической прививки не является основанием для увольнения.

Официально отстранение происходит после того, как зафиксировано письменно факт отказа работника от прививки путем издания приказа или распоряжения руководством предприятия. С этим документом должны под подпись ознакомиться все причастные.

Именно на руководителя предприятия возлагается контроль за проведением обязательных профилактических прививок против COVID-19 среди работников и отстранение от работы тех, кто не вакцинировался.

При этом работники, которые по состоянию на 8 ноября получили по крайней мере одну дозу вакцины против COVID-19, не могут быть отстраненными от работы, поскольку уже речь не идет об уклонении или отказе от вакцинации.

Популярные статьи сейчас

Магнитные бури в декабре 2021: когда готовиться к ухудшению здоровья

Веерные отключения в праздники. Какие регионы Украины готовы к новому блэкауту

Был всего 21 год. Не стало звезды «Игры престолов»

Нашли в заброшенном гараже: как выглядел первый ВАЗ-2101 итальянской сборки. Мечтали все

Показать еще

Ранее Hyser писал, что невакцинированным украинцам запрещено посещать курорты Прикарпатья.

Напомним, что украинцев готовят к жесткой проверке всех доходов.