Этот религиозно-архитектурный комплекс в Киеве в свое время уже пережил большой пожар. Так, в апреле 1721 на территории Киево-Печерской лавры пылало так, что сгорели "все здания, церковь большая, колокола и ризница". Сегодня, 4 ноября история могла повториться.

Так, благодаря Государственной службе чрезвычайных ситуаций стало известно, что 4 ноября на территории Киево-Печерской лавры возник пожар на втором этаже в двухэтажном здании корпуса №68 с распространением на кровлю.

Спасатели, прибывшие для ликвидации очага пожара установили, что началась она в мастерской по росписи икон на территории религиозного комплекса.⠀

"В 13:45 на территории Киево-Печерской Лавры возник пожар в двухэтажном здании корпуса № 68 на втором этаже (где находится мастерская по росписи икон) с распространением на кровлю (площадь уточняется). Разведка продолжается. В 14: 37 пожар локализован на площади 100 кв. м." – говорится в официальном сообщении.

Теперь причину пожара будут устанавливать правоохранительные органы.

Чтобы ликвидировать пожар в Киево-Печерской лавре было привлечено 55 сотрудников ГСЧС и 13 единиц техники.

Вот только обойтись без пострадавших не получилось. Так, прессслужба Министерства культуры и информполитики Украины в Facebook сообщила, что в результате пожара пострадали три человека.

"Один человек получил травмы средней тяжести, скорее всего перелом, так как выпрыгнул из окна второго этажа, еще двое отравились угарным газом", – уточнили чиновники.

Интересен тот факт, что работники Лавры не разрешали снимать пожар журналистам, прибывшим на место ЧП. Более того, священники пытались отобрать у них телефоны, применяя силу.

Популярные статьи сейчас

Крупная авиакатастрофа вблизи Баку: выжить удалось лишь двоим

Меньше недели на подготовку. Украинцам озвучили новые правила карантина. Будет трудно

"Бублик" на миллион: Настя Каменских показала, как выглядела в 18 лет

Уже с 6 декабря: Минздрав сообщил о сокращении срока действия одного из ковид-сертификатов

Показать еще

"Давайте, с богом идите туда, за ворота", – говорит один из служителей лавры на видео, которое опубликовал тelegram-канал "Киев Оперативный".

К слову, сейчас Киево-Печерская лавра – резиденция предстоятеля УПЦ МП Онуфрия, но отвечает за объект Министерство культуры и информационной политики Украины. В 2013 году 79 сооружений Киево-Печерской лавры передали в бесплатное пользование мужскому монастырю УПЦ МП по распоряжению Кабинета Министров.

Украинцев же такое положение вещей не устраивает, поэтому даже рассматривалась петиция на сайте Кабмина с требованием передать Киево-Печерскую лавру в пользование ПЦУ и запретить ею пользоваться Украинской православной церкви Московского патриархата. Ранее аналогичные требования адресовывались Владимиру Зеленскому, но он их удовлетворять отказался.

Ранее Hyser писал, что в Киеве вспыхнул популярный ресторан.

Напомним, на Земле 4 ноября началась одна из самых мощных за последние годы магнитная буря.