Украинские гражданки получат упрощенный процесс выплат по причине беременности и родам. Речь идет о тех женщинах, которые не имеют страховку в системе общеобязательного государственного социального страхования.

Соответствующую информацию обнародовали в пресс-службе Минсоцполитики.

Согласно нововведениям, вместе с семьями с детьми услуги будут доступны и для других женщин. Так, речь идет о женщинах, которые находятся без работы, и девушках, которые учатся в ВУЗах.

Также список услуг будет расширен для женщин, которые находятся на учете в центре занятости, а также для тех, кого уволили из-за ликвидации компании. Как посчитали депутаты, упрощенным порядком получения госпомощи каждый месяц будет пользоваться около 14 тысяч женщин в Украине.

С этого момента не будет больше бумажной справки, вместо этого будет использоваться портал «Дія». Если нет возможности попасть в приложение «Дія», государственная помощь может быть назначена в виде справки в бумажном виде.

В свою очередь, в Министерстве здравоохранения Украины подчеркнули, что такое нововведение будет введено в действие после определенного периода.

Приложение "Дія". Фото: скриншот YouTube-видео
Приложение "Дія". Фото: скриншот YouTube-видео

Так, известно, что полностью начнут назначать выплаты без бумажной справки уже после того, как портал «Дія» будет работать с Реестром медицинских заключений (eHealth) в электронном формате.

Беременные женщины могут получить материальную помощь на декретное время, в размере 25% от размера прожиточного минимума для нетрудоспособного гражданина. С 1 декабря такая помощь будет составлять 2 749 гривен.

Декрет для украинок – это 126 дней: 70 дней до того, как женщина будет рожать, и 56 дней после родов. Если у женщины роды окажутся тяжелыми или она будет рождать более 1 ребенка, то размер декрета могут увеличить до 140 дней.

Напомним, что в украинских регионах, которые попали в "красную" зону карантина, изменят размер субсидий.

Как ранее сообщал портал "Hyser", для украинских граждан изменились тарифы на коммунальные услуги.

Популярные статьи сейчас

«Как молоды мы были»: у Аллы Пугачевой траур. Близкий друг отправился в вечность

Жаркие фото на жарком песке. «Холостячка» Ксения Мишина показала фото в оригинальном купальнике

Все сложнее, чем кажется: названы симптомы нового штамма «омикрон»

Веерные отключения в праздники. Какие регионы Украины готовы к новому блэкауту

Показать еще

Также портал "Hyser" писал, что украинцы, которые имеют долги за коммуналку, смогут получить субсидии на жилье.