Ни для кого не секрет, что в украинской газотранспортной системе смешивается три разных по калорийности газа: российский газ, газ из Европы и добытый в Украине. А вот потребители время от времени заявляют, что газовики еще и "разбавляют" газ, из-за чего на подогрев чайника в условиях роста цены нужно больше времени и голубого топлива. Похоже, в новых реалиях проблема себя исчерпает.

Так, стало известно, что в Украине будут по-новому формировать газовые платежки. Об этом пишет Апостроф. На этот раз там появится новая графа, в которой будет указано качество потребляемого объема и это обязательное предписание от Министерства энергетики и угольной промышленности.

Дело в том, что по законам физики кубометр газа при разной температуре или давлении может содержать разное количество горючего вещества. И вот целью такого перехода является введение в будущем дифференциации стоимости газа исходя из показателей его качества.

В ведомстве уверены, что такое нововведение будет способствовать повышению энергоэффективности в бытовой сфере, так как потребитель получит право сравнивать потребленные объемы газа в единицах энергии с другими видами энергии и управлять потреблением.

Правда, украинцам не приходится радоваться уже, так как Закон, что предусматривает нововведение, вступит в силу лишь с мая 2022 года.

Так, только после отопительного сезона 2021-22 г.г. жителям квартир и частных домов предоставится возможность экономить до 40% от суммы, которую они будут платить за газ этой зимой. Это станет возможным благодаря тому, что размер потребляемого газа будет рассчитываться в киловатт-часах.

Однако всем придется установить новые счетчики на газ, а их стоимость будет составлять до 30 тысяч гривен.

По словам заместителя Министра энергетики Максима Немчинова, новый учет газа будет более объективным, потому что украинцы будут платить за качество газа, а не за объемы.

Ранее Hyser писал, что в Украине изменятся цены на свет.

Также наш портал сообщал, что должникам по коммунальным выплатам дали совет.

Напомним, стало известно, какой категории украинцев повысят субсидии.

Популярные статьи сейчас

Эта добавка к каше поставит старение на паузу и улучшит память

Ситуация "мрачная": Украина готовится к атаке России с четырех направлений

Удар по Кремлю: Украина дала добро на ввод войск НАТО

На 800 гривен больше: кто из украинских пенсионеров получит надбавку 1 декабря

Показать еще