В нашей стране учет природного газа будет вестись теперь на основании европейских стандартов.

Сообщается, что теперь потребление "голубого топлива" будут считать в энергетических единицах, а не в единицах объема, то есть в кубических метрах, как было раньше, пишет "РБК-Украина".

Данное решение было поддержано народными депутатами во вторник, 2 ноября. Они проголосовали за принятие закона под номером 2553.

Стало известно, какие изменения после этого ждут украинцев и как теперь они будут платить за газ.

На вопрос, зачем изменили стандарты учета газа, есть ответ и он заключается в том, что в нашей стране и странах ЕС отличаются подходы к учету природного газа. В связи с этим возникают определенные административные трудности при оформлении импортированного "голубого топлива" из Евросоюза, а также при закачке в газохранилища в режиме таможенного склада.

По этой причине правительство и приняло решение сделать унификацию.

Считается, что учет природного газа в энергетических единицах (кВт∙ч) является более объективным, так так "обеспечивается более корректное и справедливое ценообразование, облегчается составление энергетического баланса предприятий и становится более прозрачным анализ эффективности использования газа в сравнении с другими энергоносителями".

После принятия закона украинцы увидят в своих платежках данные потребленного газа в двух единицах измерения - в метрах кубических и в единицы измерения киловатт-час (кВт∙ч).

Потребители смогут не платить за газ, если он был не качественный либо платить за него меньшую сумму.

Благодаря данному нововведению украинцы смогут легче менять поставщика. Для этого им не нужна будет справка от предыдущей компании. Более того, смена будет возможна даже при наличии долга.

Отныне котельные ОСМД будут приравнены к предприятиям теплокоммунэнерго (ТКЭ) и таким образом будут получать газ по 7,42 гривны.

Регулятор НКРЭКУ сможет устанавливать тариф на голубое топливо для поставщика последней надежды (ПОН) и таким образом порядка 600 тысяч домохозяйств смогут получать газ по цене не 16 гривен, а 7,96 гривны.

Популярные статьи сейчас

Дожди - это лишь репетиция. В Украину идут мощные циклоны. Даты

«У нас большое горе». Не стало музыканта группы Сплин

"Наворачиваются слезы": победитель "Холостячки" Андрей Задворный расстроился из-за хейта

Я к нему поднимусь в небо, я за ним упаду в пропасть»: у Ирины Дубцовой траур. Фанаты ставят за упокой

Показать еще

Ранее Hyser писал о том, какие области заплатят за газ больше всего.

Также Hyser сообщал, сколько украинцы заплатят за свет, вожу и газ в ноябре.

Напомним, что зима уже близко, газ по тысяче долларов.