С 21 октября на территории Украины начали действовать новые правила, которые касаются перевозок между регионами в период карантина. В Министерстве здравоохранения Украины дали ответы на самые популярные вопросы касательно нововведений.

Об этом сообщают на странице Минздрава в социальной сети Facebook.

Так, люди, переболевшие коронавирусом, могут воспользоваться COVID-сертификатом, чтобы ездить на транспорте по областям Украины. Известно, что сделать это можно будет только тогда, когда этот сертификат будет доступным для пользователей «Дія», его действие – 180 дней.

Что касается справки о том, что человек переболел коронавирусом, то в бумажном виде она пока не появится. Но такие люди могут воспользоваться COVID-сертификат в «Дії» после того, как он станет доступным. Также сертификат любого цвета в «Дії» можно будет предоставлять, чтобы ездить.

В Минздраве также подчеркнули, что если гражданину нельзя делать вакцину, то пока такой формы справки нет. Чтобы получить справку о первой дозе вакцины, нужно обратиться к врачу, который делал прививку. Он выдаст справку формы 063-О для поездок между регионами.

Общественный транспорт. Фото: скриншот Youtube-видео
Общественный транспорт. Фото: скриншот Youtube-видео

Документы по коронавирусу не нужны для перевозок на автомобилях, где сидит не более 5 человек, не включая детей. Но если все пассажиры входят в одну семью, то можно большее количество человек.

В МОЗ также рассказали о том, что делать пассажиру без смартфона, который переболел коронавирусом. Он может предоставить документы о вакцинах или получить у врача документ о двух дозах прививок. Также можно сделать тесты на коронавирус, которые будут действовать 72 часа.

А если при поездке у пассажира не будет документа о вакцинах или негативного теста, то ответственность возлагается именно на него. Если правоохранительные органы обнаружат, что у пассажира нет нужных документов, то ему придется заплатить штраф от 16 до 34 тысяч гривен.

Напомним, что в Министерстве здравоохранения Украины обновили зоны карантина по всей территории страны.

Как ранее сообщал портал "Hyser", жителям Киева рассказали о том, что изменится при введении ужесточенных мер карантинных ограничений.

Также портал "Hyser" писал, что в ВОЗ предупредили всех людей о том, что появится новый вирус.

Популярные статьи сейчас

Из хлама в шедевр. Умелец собрал уникальный байк из деталей дедовых мотоциклов "Ява"

Войска подтянут за 30-60 минут: в МВД рассказали, что будет в случае прорыва украинской границы

Крупная авиакатастрофа вблизи Баку: выжить удалось лишь двоим

Торчит как у Оли Поляковой: Леся Никитюк показала свою «пушку» в платье с глубоким вырезом

Показать еще