В Украине может появиться "черный список" смартфонов, которые отключат от сети. Бесполезными кусками метала с чипами станут те телефоны, которые ввезены в страну нелегально или же без должных документов, а также краденные.

Так парламентский комитет по вопросам цифровой трансформации создал рабочую группу по подготовке нового законопроекта, который поможет урегулировать вопрос с "серыми" и "черными" смартфонами.

Группу возглавил народный депутат, зампредседателя комитета Верховной Рады по вопросам цифровой трансформации Александр Федиенко.

В интервью изданию UBR.ua он рассказал, как именно нужно закрыть многомиллиардную дыру в государственной казне и избавить украинцев от "серого" импорта и контрабанды.

Как заявляет нардеп, по разным оценкам в стране 30-80% нелегального импорта. А по прогнозам независимой группы аналитиков Ukraine Economic Outlook, в 2021 году потери госбюджета составят почти $1 млрд.

Федиенко же считает, что реальные потери за прошедший период можно оценивать, только остановив поток контрабанды.

Рабочая группа уже разработает по этому вопросу изменения в законодательство. Какие есть наработки пока не сообщается.

Однако, по убеждению народного депутата, единственный путь для решения проблемы – – создание баз IMEI (номер, обычно уникальный, для идентификации телефонов GSM, WCDMA и IDEN, а также некоторых спутниковых телефонов). Это подтверждает и мировая практика.

А современные технические возможности позволяют не только отключать через коды IMEI мобильные терминалы, но и определять их местоположение.

Сегодня более чем 140 мировых и, в частности, европейских операторов работают с "черными списками". Такой телефон невозможно использовать ни в одной из стран, которые ввели эту систему.

Популярные статьи сейчас

Распознать, чтобы не навредить: врачи назвали главные отличия аллергии от ОРВИ

Допрыгался: львовский миллионер, поддержавший Россию, сбежал в Крым и стал бездомным

"Хуже, чем Чернобыль": Зеленский признался, в чем настоящая беда Украины

Терпение лопнуло: Зеленский сделал резкое заявление о вступлении Украины в ЕС и НАТО

Показать еще

Помимо этого, Александр Федиенко сообщил, что в Украине процветает криминальная индустрия, которая построена на кражах и перепродажах мобильных телефонов.

Как отмечают и сами правоохранители, только один из десяти пострадавших обращается в полицию с заявлением о краже. Крайне редко граждане обращаются к операторам об отключении украденного или потерянного телефона.

А потому подсчитать точное количество таких гаджетов невозможно. В то же время в МВД ежегодно отчитываются о более 100 тысяч таких краж.

Ранее "Нyser" писал о том, что опасный вирус под видом обновления ОС Android крадет все данные владельца.

Также наш портал сообщал, названы мобильные приложения, которые ломают ваш смартфон.

Напоминаем, компания Huawei решила полностью отказаться от Android в смартфонах.