Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) установила фиксированную стоимость газа для населения.

Такое решение было принято на заседании Регулятора в среду, 7 апреля.

Отмечается, что такое решение "направлено на обеспечение защиты прав бытовых потребителей от ценовых колебаний на рынке природного газа".

Бытовым потребителям предоставляется возможность использовать природный газ в течение года по фиксированной цене, которая будет предлагаться поставщиками и действовать в период с 1 мая по 30 апреля 2022 года.

В то же время поставщики природного газа смогут предлагать другие коммерческие предложения бытовым потребителям.

"Введение годового продукта для бытовых потребителей природного газа является важнейшим решением. С 1 мая текущего года по умолчанию будет введена годовая цена газа для всех бытовых потребителей.

Это избавит их турбулентности ценовых колебаний. При этом процедура смены поставщика остается простой и открытой, также предусматривается возможность для потребителя менять годовой продукт на любой другой, который будет предлагаться поставщиком", - отметил во время заседания председатель НКРЭКУ В.Тарасюк.

Важно: все поставщики газа обязаны опубликовать тарифы на год до 25 апреля и довести до всех бытовых потребителей информацию о ценах, которые будут действовать в течение этого периода.

Уточняется, что в период действия летнего контракта цену можно будет менять только в сторону уменьшения. Увеличивать цену по сравнению с той, которая будет установлена по состоянию на 25 апреля, невозможно.

Также Комиссия внесла изменения в порядок отчетности поставщиков о ценах на газ. Предыдущие формы отчетности для газоснабжающих компаний предусматривали ежеквартальные отчеты. Поставщики должны подавать такую отчетность в период до 20 числа месяца, следующего за отчетным.

Ранее "Нyser" писал о том, что украинцев предупредили о возможном повышении цен на электроэнергию.

Популярные статьи сейчас

Добавят по 9 тысяч к пенсии: украинцам слили информацию о запланированных на 2021 год выплатах

Оштрафуют на 3 тысячи: украинцев предупредили. Думайте прежде, чем совершить

Хомчак обратился к украинцам с призывом присоединяться к Вооруженным силам Украины

Терпение лопнуло: Зеленский сделал резкое заявление о вступлении Украины в ЕС и НАТО

Показать еще

Также наш портал сообщал, украинцам рассказали, как правильно реструктуризировать долг за отопление.

Напоминаем, с 1 апреля в Украине перестал действовать единый тариф на газ в 6,99 гривен за кубометр.