По состоянию на 5 апреля в Украине вакцинировано 304 680 человек. С 22 марта открылись стационарные пункты вакцинации, куда могут приходить соцработники и люди старше 80. Также вакцинироваться могут и люди старше 60 лет.

Как пишет издание "Liga.net", многие украинцы боятся вакцинироваться, а потому очереди в пунктах нет. В основном, люди боятся побочных эффектов вакцинации, того, что вакцина может неправильно храниться, и скрытых веществ в ее составе.

Врачи признаются, они всеми силами ищут желающих, обзванивают граждан, чтобы не выливать столь дорогую и необходимую вакцину. Ведь открытый флакон следует использовать в течение шести часов, а в одной ампуле – десять доз.

Каждый день, кроме основного списка на вакцинацию, врачи составляют резервный – в него входят те, кто хотел бы вакцинироваться и готов приехать в течение нескольких часов после звонка врача.

К слову, получить прививку можно не сразу. Перед этим человек должен обязательно пройти осмотр у терапевта. Врач меряет температуру и давление, спрашивает о самочувствии и о том, какие препараты принимает человек.

Противопоказанием к вакцинации может стать острая фаза любой болезни, повышенная температура, прием аутоиммунных препаратов.

Сразу же после прививки пациентов не отправляют домой, а приглашают в большой кабинет отдохнуть полчаса. Это нужно, чтобы понять, не будет ли сразу побочных эффектов. Из распространенных – припухлость и боль в месте инъекции, повышенная температура, ломота в мышцах и суставах. Такое состояние может длиться до трех суток.

Важно: пациент, который столкнулся с побочными эффектами, может позвонить семейному врачу и проконсультироваться с ним.

Стоит отметить, что МОЗ разрешил приглашать на вакцинацию людей из резервных групп, это те, кто сам заявил своему семейному врачу, что желает вакцинироваться.

Как записаться на остатки вакцины?

Человек любого возраста может заключить декларацию с семейным врачом. Это можно сделать в любом медучреждении города и необязательно по прописке.

Далее нужно сообщить семейному врачу или на горячую линию МОЗ о желании вакцинироваться. Можно позвонить по номеру Национального контакт-центра МОЗ по вопросам COVID-19: 0800 60 20 19.

Популярные статьи сейчас

"Бог подсказывал": в России шестиклассник открыл стрельбу в школе. Фото

Вертела «тухесом». Надя Дорофеева вышла на сцену в нижнем белье и встала в позу

Будет заливать по полной: в Украину идут мощные ливни. Карта

Срочно введен карантин: в украинском картофеле обнаружили рак

Показать еще

После чего человек автоматически попадает в очередь на остатки. Остается только ждать звонка от врача с дальнейшими инструкциями.

Медики подчеркивают, встать в очередь в приложении "Дія" пока недостаточно – врачи не составляют списки из этой очереди.

Ранее "Нyser" писал о том, что в столице Украины могут объявить чрезвычайное положение.

Также наш портал сообщал, уже вскоре в мире может появиться совершено новая вакцина от коронавируса.

Напоминаем, в МОЗ прогнозируют, что число ежедневно инфицированных коронавирусом превысит отметку в 20 000.