В Украине с первого апреля текущего года изменились правила оплаты лечения, предусмотрены новые доплаты врачам и тем, кто работает на скорой помощи.

Об этом сообщил руководитель Национальной службы здоровья Андрей Виленский в интервью "LIGA.net".

Так с 1 апреля появились доплаты за так называемые приоритетные услуги. Тарифы будут отличаться из-за сложности случая, лечения, за более технологические методы, которые позволяют пациенту иметь шансы выжить и не получить инвалидность.

Приоритетными считаются следующие медицинские услуги:

- лечение острого мозгового инсульта;

- лечение острого инфаркта миокарда;

- помощь при родах;

- помощь в сложных неонатальных случаях;

- инструментальные обследования для ранней диагностики онкологических заболеваний (пять эндоскопических услуг и маммография).

Как отметил Андрей Виленский, ранее единый тариф не влиял на тактику лечения, также не было дополнительных стимулов у врача.

Скорая помощь будет получать доплату за выполнение условий договора. Для скорых это будет транспортировка пациентов с подозрением на инфаркт/инсульт в учреждения, которые имеют договоры с НСЗУ на эти пакеты услуг. Чтобы пациент попал именно туда, где есть необходимая медпомощь.

Также доплаты за условия исполнения договора ввели семейным врачам. Показателем для доплат, чиновник говорит, будет вакцинация детей до шести лет КПК (корь, паротит, краснуха), поскольку Украина входит в список стран с низким уровнем вакцинации.

Популярные статьи сейчас

Доктор Комаровский рассказал, что категорически запрещено во время лечения антибиотиком

Заманивала водителей своим «тюрбаном»: Тина Кароль показала, как выбежала на трассу в халате

"Бог подсказывал": в России шестиклассник открыл стрельбу в школе. Фото

Два "арбуза" на свободе: Леся Никитюк показала, как выглядит без лифчика

Показать еще

Его будут оценивать раз в три месяца. Платить по результатам такой оценки будут с 1 сентября. Сумма - 5% от оплаты НСЗУ, проведенных за эти периоды.

Помимо этого, чиновник заявил, что для пациентов с коронавирусной болезнью действует программа медгарантиий в полном объеме, не только "ковидний пакет".

Ранее "Нyser" писал о том, что Кабмин обновил перечень бесплатных медицинских услуг.

Также наш портал сообщал, Минздрав предлагает введение новой формы больничных.

Напоминаем, в Украине планируют ввести уголовную ответственность за насилие или угрозы в адрес медиков.