Обещанной, в марте этого года, индексации пенсий может и не состояться

О причине, по которой пенсионные выплаты могут быть не повышены в заявленные сроки, в эфире канала "Украина 24", рассказал бывший вице-премьер-министр, а так же экс-глава Министерства социальной политики Украины Павел Розенко.

Индексация пенсий. Фото: скриншот YouTube-видео.
Индексация пенсий. Фото: скриншот YouTube-видео.

По словам Павла Розенко, у него уже сейчас возникло серьезное подозрение о том, что могут повториться события, которые произошли в 2020 году, а именно, граждане преклонного возраста не дождались перерасчета социальных выплат от государства в заявленные сроки.

Как считает экс-министр социальной политики, причина в том, что действующее правительство Украины затягивает принятие решения, позволяющее произвести своевременную индексацию. Перерасчет пенсий проводится только после того, когда в Кабмине примут соответствующее постановление, которым утверждается формула, применяемая в системе пенсионных начислений. На данный момент это 11 процентов индексации. Однако, датой на 21 февраля 2021 года, никаких постановлений, поправок или изменений, относящихся к мартовским пенсиям, в нашем правительстве так и не принято.

Надбавки к пенсии, фото: скриншот YouTube
Надбавки к пенсии, фото: скриншот YouTube

При этом, подобные законодательные инициативы обычно принимались до 20-х чисел февраля, так как Пенсионный фонд Украины должен успеть провести перерасчет, а так же перечислить необходимые для выплат финансовые средства. Сами же пенсии должны начать выплачивать уже с 3 марта.

Стоит уточнить, что по доступным Розенко сведениям, государственные чиновники также не имеют оснований для уверенности в том, что выплаты состоятся своевременно. И вполне вероятно повторение прошлогодней истории, когда пересчет пенсий начался только с 1 мая, хотя, если верить обещаниям правительства, индексация должна производится ежегодно, с 1 марта.

К слову, ранее "Hyser" писал о том, какое число пенсионеров Украины может рассчитывать на обещанную индексацию.

Также ранее "Hyser" сообщал о том, сколько украинцев в состоянии оплачивать новые, повышенные тарифы на ЖКХ.

Популярные статьи сейчас

Сдавайте билеты: в "Укразализныце" отменили самые "ходовые" рейсы по Украине. Список

Вода затопит первые этажи: синоптики назвали области Украины, которые окажутся во власти паводков

Заминирование Одесского порта: правоохранители оцепили периметр. Продолжаются следственные действия

В сети показали самую секретную гору СССР: внутри 9-этажки, бункеры, свое метро и подземный город

Показать еще

А до этого "Hyser" рассказывал о том, как, после выхода на заслуженный отдых, можно гарантировать себе минимальную пенсию.