Еще в далеких 1960-х годах на Запорожском автомобилестроительном заводе решили сконструировать легковой автомобиль с однообъёмным кузовом. При этом задние пассажирские сиденья планировалось разместить друг напротив друга, как в лимузине.

В соцсетях показали фотографии уникального минивэна "Запорожец". Считается, что был выпущен всего один опытный образец. К сожалению, неизвестно, дожил ли он до наших дней.

Минивэн Запорожец. Фото: соцсеть

По данным из СМИ, экспериментальный минивэн сделали на основе обычного ЗАЗ-965, который в народе прозвали "Горбатый". Хотя, глядя на фото, в это сложно поверить, внешних сходств с ЗАЗ-965 практически нет.

Но, как и легковые Запорожцы, экспериментальный автомобиль получил бензиновый мотор воздушного охлаждения мощностью всего 27 сил. На заводе планировали установить мотор сзади под полом.

Очень интересен салон. Глядя на фотографии, желания садится в такой минивэн абсолютно не возникает. Тем не менее можно заметить, что места довольно много, сиденья расположены далеко друг от друга. Но выглядит это все крайне небезопасно. Как будто в машину попросту затянули две лавочки со двора.

К слову, авто могло бы перевозить 6 человек. Благодаря своей малой массе в 700 кг минивэн был рассчитан на грузоподъемность в 350 кг.

Минивэн Запорожец. Фото: соцсеть

Что касается скорости, то максимальная у запорожского минивэна должна была быть 70 км/ч. Заявленный расход топлива – 7,5 литров на 100 км.

Минивэн должен был стать представителем семейства 970/971, в которое также входили компактный грузовик ЗАЗ, фургон с несущим кузовом ЗАЗ-970Б, грузовая платформа ЗАЗ-970Г и полноприводный внедорожник ЗАЗ-971Д.

Автомобиль не пустили на конвейер, так как тогдашнее правительство не имело на это средств. И, вероятно, поступили правильно, оставив этот ЗАЗ где-то в разработках.

Популярные статьи сейчас

В регионах с "красным " эпидрежимом Кабмин согласовал ограничения пассажирских перевозок

Снизит иммунитет и навредит организму: медики назвали продукты, которые не стоит употреблять на голодный желудок

"Покойся с миром, дорогая": семью Игоря Николаева постигло большое горе

Подорожание коммуналки с апреля: какие тарифы пересчитают

Показать еще

Ранее "Нyser" писал о том, что в сети презентовали редкий Москвич с непривычным легковоспламеняющимся кузовом.

Также наш портал сообщал, на Херсонщине нашли новенький Запорожец, почти 30 лет не видевшего солнечного света.

Напоминаем, в сети показали необычный автомобиль ГАЗ.