В Кабинете министров Украины был поддержан законопроект, предполагающий привлечение инвесторов в дорожную отрасль. Этот документ внесет изменение в Бюджетный кодекс страны. При этом, проезд по таким дорогам водителям автотранспортных средств будет бесплатный. Об этом рассказал министр инфраструктуры Владислав Криклий.

Об этом пишет "РБК-Украины".

По словам Владислава Криклия, законопроект, который предусматривает активное привлечение для постройки дорог иностранный капитал, поддержал Кабинет министров.

Теперь частные инвесторы смогут действовать на украинском рынке автодорог. Соответствующие изменения будут внесены в Бюджетный кодекс, пояснил Владислав Криклий.

Планируется, что эти изменения будут касаться регулирования бюджетных отношений. Владислав Криклий уточнил, что договоры, в том числе и концессионные, станут заключаться в рамках государственно-частного партнерства, сокращенно ГЧП.

Правительство хочет привлекать для строительства дорог частный иностранный капитал.

В рамках программы была разработана Первая программа ГЧП, посвященная дорожному хозяйству. Предполагается, что она поможет восстановить 6 пробных участков дорог, имеющих протяженность около 1 400 тысяч километров, сообщил Владислав Криклий.

Но нужно еще принять закон учитывающий особенности заключения долгосрочных бюджетных обязательств.

Этот закон даст Украине

Теперь по закону можно расплачиваться за построенную дорогу в течение от 20 до 30 лет. Если дорога качественная, после постройки или реконструкции, а также не вызывает нареканий, то государство оплатит стоимость.

С граждан не будет взиматься оплата за пользование такими дорогами. Этим буде заниматься государство, которое в течение нескольких лет расплатится с инвестором.

Но это в том случае, если дорожное покрытие будет качественным. В противном случае государство оставляет за собой право уменьшать сумму, предусматриваемую как штрафные санкции за недобросовестное исполнение работы.

Популярные статьи сейчас

Генерал рассказал, с какой стороны Россия планирует вторжение. Уже готовят плацдарм

Готовимся к карантину. Степанов назвал регионы, которые входят в группу риска

Сеть насмешила россиянка, которую пришлось связывать в самолете. Барышня была не в себе

Холодина на Пасху и морозы в апреле: синоптик расстроил украинцев. О жаре можно забыть

Показать еще

Ранее Hyser писал, что из-за сильной метели на украинских дорогах выпало до 20 сантиметров снега.

Также портал писал, что водители вынуждены будут заплатить 25 тысяч гривен налога.

Напоминаем, за что теперь могут отобрать личный автомобиль.