Мало кто с этим сталкивался, но в украинском законодательстве есть норма, которая налагает военно-транспортную обязанность с целью удовлетворения потребностей Вооруженных сил и других воинских формирований. Начать решили с членов ЦИК и председателя НАБУ.

Стало известно, что группа депутатов из фракции "Слуга народа" зарегистрировала в Верховной Раде законопроект №7260 о внесении изменений в Закон Украины "О мобилизационной подготовке и мобилизации" относительно удовлетворения потребностей Вооруженных Сил Украины, других военных формирований на особый период.

В случае его принятия появится возможность конфисковывать брошенные в аэропортах и на вокзалах автомобили чиновников. Это означает, что машины, которые госслужащие оставили возле вокзалов, аэропортов, дорог, убегая за границу от войны, будут отправлены на нужды Вооруженных сил Украины.

В первую очередь для нужд Вооруженных сил будут изымать машины топ-чиновников (премьера, члена ЦИК, главы Нацбанка, директора НАБУ и других лиц, занимающих ответственное и особо ответственное положение, в соответствии с закона "О предотвращении коррупции").

По мнению авторов законопроекта №7260, такие изменения будут способствовать "повышению уровня сознания и ответственности перед государством и украинским народом у служебных лиц".

Популярные статьи сейчас

Астролог, предупреждавший о Кременчуге, назвал новую опасность

Москва в диком дыму и пламени. Черные столбы гари видны за километры

Роскошная брюнетка: Виталий Ким показал, как выглядит его жена. Фото

Шойгу подставил Путина: война в Украине проиграна. Разведка Британии подтвердила

Показать еще

Правда, как и в каждом правиле, и в законопроекте №7260 есть исключения.

Так, указанная обязанность, в случае одобрения законопроекта не будет распространяться, в частности на:

  • лиц, командированных за пределы территории Украины с целью выполнения служебных задач;
  • женщин, воспитывающих ребенка (детей) в возрасте до 18 лет;
  • мужчин, которые самостоятельно воспитывают ребенка (детей) в возрасте до 18 лет;
  • лиц, которые признаны лицами с инвалидностью и еще некоторых категорий.

Как отмечают авторы проекта, граждане вынуждены прятаться от войны и вместе со своими семьями покидать свои дома, транспортные средства, имущество, выезжая в более безопасные регионы нашей страны или за пределы Украины.

"Однако сейчас нередки случаи выезда за границу народных депутатов Украины, руководящих лиц государственных органов, других чиновников высокого ранга, которые покидают государство и его граждан один на один с врагом", – говорится в пояснительной записке к проекту.

Читайте также:

Настоящее животное: СБУ показала военного из Татарстана, который расправлялся с украинками.

Вот это номер: командующего Черноморским флотом РФ арестовали за крейсер"Москва".

В России что-то начнется: ФСБшники и разведчики вывозят семьи за границу.