Немногие знают, что некоторое время у ЗАЗ в планах был выпуск довольно необычного минивэна

Несмотря на то, что оригинальный ЗАЗ-965 "Запорожец" — маленькая, легкая и не особо мощная машина, инженерам ЗАЗ удавалось мастерить на его основе множество самых разных автомобилей, вплоть до грузовичков. Некоторое время на предприятии раздумывали и над созданием минивэна.

Так, "Запорожец" переделанный в фургончик получил название ВНИИТЭ "Макси". Экспериментальный образец изготовили в 1967 году, в конструкции использовалось большое количество деталей и агрегатов с ЗАЗ-965.

Основное отличие, пожалуй, заключалось во внешности. "Макси" по габаритам был ненамного больше ЗАЗ-965, однако ввиду совершенно другой формы кузова в его салоне было намного просторнее.

ВНИИТЭ Макси

Популярные статьи сейчас

Спасали оккупантов: ВСУ сбили над островом Змеиный боевой вертолет путинских войск

Путин обиделся на шутку Запада о нем раздетом и лошади. Уже даже ответил

От пресс-секретаря Путина ушла жена. Песков остался один

Роскошная брюнетка: Виталий Ким показал, как выглядит его жена. Фото

Показать еще

Для обеспечения более удобной посадки в салоне были предусмотрены поворачивающиеся передние сидения, а боковые двери сдвигались в сторону на роликовых опорах. Внешность автомобиля по сегодняшним меркам смотрится довольно странно, и напоминает младшего брата "ГАЗели".

Модификация "Запорожца" не была бы модификацией "Запорожца" если бы не располагала заднемоторной компоновкой, однако в автомобиле все еще был относительно просторный багажный отсек, который располагался за задними сидениями.

Задняя стойка кузова выполняла роль дуги безопасности и объединялась с воздуховодами системы охлаждения мотора. Воздухозаборники в "Макси", в отличие от "Запорожца" располагались не на задних крыльях, а на крыше.

До этого информационный портал "Hyser" сообщал, что в сети показали футуристичную модификацию "Таврии", которая не попала в серию.

Напомним, ранее сообщалось, что в США на продажу выставили интересную коллекцию советских машин.

Также "Hyser" писал, что в сети показали уникальный самодельный автомобиль ВАЗ "Лань".